尹志军率队赴广东开展学习考察和招商活动

2018-08-06 | 来源:

  

  

8月1日至5日,区委书记尹志军率队赴广州市天河区、深圳市、江门市蓬江区、清远市佛冈县等地学习考察、招商引资。区领导张晨、都春宝,区委办公室、区发改委、区财政局相关人员随同。

尹志军一行参观考察了各地党建和经济社会发展等多领域工作,并到多家企业进行实地考察,与企业家商谈投资合作、项目引进事宜;与广州市天河区委书记林道平、江门市蓬江区委书记温伟文、清远市佛冈县委书记董和平等进行了友好交流,并与天河区委就分批次选派干部到天河挂职交流,学习先发地区先进的经济发展模式和社会治理经验,使干部进一步解放思想、开阔眼界、拓展思维,达成了进一步共识,密切了双方合作,考察之行成果满满。

广州国际金融中心“红棉心语”党群服务站,是天河区深化城市基层党建创新、探索商务楼宇党建的重要载体,是广州国际金融中心党委开展党建工作、服务党员群众的主要阵地。其以丰富的文化内涵、融合的服务理念、多样的活动形式,整合党员、群众、企业、社会等各方面共驻共建,发挥了党建引领政务、社务共同发展的综合性平台作用,成为联系企业和党委政府的一座桥梁、一条纽带、一个平台、一面旗帜。江门市蓬江区火炬创业园智能化、融合式党建,与园区产业密切结合,发挥企业家党员带头作用,丰富党建品牌内涵,使党建标准化落地落实,党建引领作用切实发挥。两地的党建工作,既体现了做实的功夫,又体现了创新的思维,充分启示我们:善总结、能提炼、会思考、促融合是干部的必备能力,解放思想、善于创新不是一句口号,而是一项紧迫的能力要求、形势需要,迎江广大干部务必切实醒脑洗脑换脑筋,转变观念,打破封闭僵化思维模式,提升思维层次,提升工作水准。

天河中央商务区以现代商贸业、金融服务业、商务服务业和总部经济四大产业优势,聚力发展楼宇经济,经济发展呈现爆发式增长态势,成为华南地区总部经济和金融、科技、商务等高端产业高度集聚区,成为带动天河经济发展的强大引擎。江门市蓬江区南方教育装备创新产业城,以智能化教育装备为核心,致力于打造集研发设计、产业孵化、展示交易、互动体验、教育培训于一体的现代教育装备全产业链,建成中国教育装备创新发展示范点。以其为策源,发展形成了珠西智谷智能装备制造创新产业园,形成产业集聚区,成为该地区先进装备制造产业的新引擎,预计到2020年将形成200亿产值。三地的经济发展模式,既体现了精准的眼光,又体现了系统的思维,充分启示我们:善谋划、重系统、成体系、聚重点是发展的必然要求,经济发展转型升级不是商量着来、尽力地办,而是主要矛盾、必解之题,各部门尤其是经济部门务必结合地区实际,明确目标定位,把准发展方向,围绕产业招商、平台招商,形成聚集效应,释放强大动能。

天河人才港打造服务集聚地,通过人才集聚引领技术、资本等创新要素集聚,以人才服务体系匹配高新现代产业,为产业发展聚合各类优势资源,为创新创业注入源头活水、优化整体环境。天河政务服务中心为经济发展、市场服务、社会民生事务等提供便捷、高效服务,其体现在诸多细节上的精细化、规范化、人性化、专业化、链条式管理思维和方式,给考察团一行留下深刻印象。两地的政务服务水平,既体现了开阔的思路,又体现了聚焦的能力,充分启示我们:阔思路、善管理、诚服务、促发展应当成为共识,各部门和广大干部务必围绕发展导向,进一步拔高工作标准、用心用脑干事、落实规范精准,使细节见水平、细节出效益,推动形成人人关心发展、人人助推发展的浓厚发展氛围。

考察组此行不仅在思想上受到洗礼、思维上引起激荡、模式上引发思考,同时还收获了丰硕的招商成果。与江门市蓬江区明确达成产业转移承接意向,并与各考察地相关企业达成合作意向:一是深圳闽鑫隆科技有限公司,该公司是一家研发、生产、销售电子辅料的制造企业,是歌尔声学、台湾闳灰、比亚迪、小米等知名企业的供应商,该公司将与我区进行产业转移合作,近期赴迎江开发区进行具体考察洽谈;二是深圳中科深海有限公司,该公司涉足生态渔业、环保科技、能源储运、深海材料等多领域,考察组与该公司进行了卓有成效的洽谈,共同寻找适合迎江产业发展定位的合作项目;三是广州博鳌纵横网络科技有限公司(汇桔网),该公司是知识产权与企业服务资源共享平台,为企业提供商标、专利、版权等方面的孵化、应用、认证、交易、质押和保护等综合服务。该公司将于八月下旬来迎江进一步洽谈合作方式,一旦落地将成为安庆地区发展“四新”产业和传统产业转型升级的重要载体;四是广州找塑料网络科技有限公司,该公司是国内最大的塑化行业一站式电商平台,是国家电子商务示范企业,鉴于安庆雄厚的石油化工产业基础、高新区新材料生产基地以及桐城“塑料之乡”等资源条件,有望将该企业引入迎江落地,发挥其塑化行业一站式电商平台作用,丰富迎江生产性服务业业态,并撬动安庆石油化工、新材料等行业进一步高质高效发展。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509