【案例选编】北京网络媒体红色故土行

2019-05-28 | 来源:

       北京网络媒体红色故土行是由首都互联网协会主办的互联网行业党建品牌宣传文化教育活动,通过重走革命道路、重访先烈故里、重温革命思想,让互联网领军企业高层管理人员从中国共产党的奋斗历程、优良传统与革命精神中,寻找完善现代企业经营和推动互联网行业发展的动力,以推进互联网行业党建工作。

  经过十六年的实践摸索,“红色故土行”已经成为首都互联网企业参与规模最大、认同度最高的活动品牌,是首都互联网企业探寻红色基因的实践教育活动,是北京网络媒体接受并传承革命精神的红色之旅、了解国情民意和国家发展成就的体验之旅、增强行业凝聚力的和谐之旅及推动特色网络文化建设的探索之旅。

  主要做法:

  1.依托北京网络媒体红色故土行活动,把互联网企业高管及从业人员组织起来。

  自2003年以来,在北京网络媒体红色故土行活动中,新浪、搜狐、网易、百度、腾讯、凤凰网、京东集团、360集团、58集团、小米、今日头条等百余家北京属地互联网企业高管先后走过西柏坡、井冈山、延安、遵义、百色、韶山、上海、嘉兴和沂蒙等16个红色故土,得到了当地政府的高度重视,李彦宏、张朝阳、曹国伟、丁磊、周鸿祎等各大互联网企业CEO都曾参与其中。

  2.创设“走看听谈”立体教育模式。

  活动每年精心设计一个主题,通过组织网络媒体从业人员访先烈故居、看发展变化、听专业讲解、谈心得体会,把红色故土行活动串联起来,让成员在“走看听谈”中有所领悟。2018年,首都互联网协会把以往活动的“走看听谈”活动方式创新为“走看学做”管理模式,手把手讲授党建知识和党建规范动作,面对面提出党建工作明确要求,赋予活动更高的教育意义和工作实效,着力使活动成为提高首都互联网企业政治站位、规范党建工作标准、强化党员意识的党性教育课堂。

  3.发布行业宣言,营造良好网络生态。

  在历届红色故土行活动中,北京网络媒体先后发布了“遵义宣言”“百色宣言”“云岭宣言”“红安宣言”等,强化互联网企业的社会责任和道德责任,引导其坚持正确的舆论导向,践行文明办网宗旨;坚持服务国家和首都工作大局,推进互联网技术创新及其成果转化,促进我国网信事业发展;坚持奉献社会理念,服务社会公众利益,促进社会和谐发展,努力营造风清气正、生态良好的网络空间环境。

  4.建立教育基地,传承红色精神。

  2017年北京网络媒体红色故土行活动在山东省沂蒙地区举行,期间建立了“北京媒体沂蒙革命老区教育基地”。以该教育基地为载体,首都媒体从业人员积极传承和弘扬沂蒙精神,进一步加强首都媒体的党建工作。

  在庆祝改革开放40周年之际,为深入学习、宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及全国和北京市宣传思想工作会议精神,12月8日至11日,北京市委网信办、首都互联网协会组织新浪、搜狐、网易、百度等35家北京地区互联网企业CEO及党组织书记70余人,赴广东省广州市和深圳市,开展“2018北京网络媒体红色故土行”活动。活动中,一行人在广州起义烈士陵园向革命先烈敬献了花篮,参观了中共三大会址纪念馆、广州农民运动讲习所旧址;在莲花山顶邓小平雕像前敬献了花篮,参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”、腾讯滨海大厦等;在深圳召开了“北京互联网企业党建座谈会”。活动期间,新浪董事长、CEO曹国伟,360集团董事长、CEO周鸿祎,凤凰新媒体CEO、执行董事刘爽,58集团CEO姚劲波,网易传媒CEO李黎,快手创始人、CEO宿华,知乎CEO周源等互联网企业高管纷纷表示:新时代新起点,作为互联网从业人员和网络媒体,将不忘初心,牢记使命,坚持守正创新,扎实推进互联网企业党建工作,发挥企业党组织的政治堡垒作用和广大党员员工的先锋模范作用,充分运用新媒体手段,讲好新时代改革开放故事,传播好新时代改革开放声音,为新时代改革开放的深入推进贡献出互联网从业人员和媒体人的力量。

2014红色故土·西藏行合影

2014红色故土·西藏行合影

2016红色故土·甘肃行“重走长征路”活动现场

2016红色故土·甘肃行“重走长征路”活动现场

2017红色故土·沂蒙行合影

2017红色故土·沂蒙行合影

2017“北京媒体沂蒙革命老区教育基地”落成仪式

2017“北京媒体沂蒙革命老区教育基地”落成仪式

2016红色故土·甘肃行全体成员在中国工农红军第一、第二、第四方面军会师纪念塔敬献花篮

2016红色故土·甘肃行全体成员在中国工农红军第一、第二、第四方面军会师纪念塔敬献花篮


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509