安庆市认真贯彻落实《规定》,切实加强学员管理

2013-05-03 | 来源:

    为贯彻落实中央“八项规定”、 省“三十条规定“和中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,安庆市多措并举,严肃干部教育培训纪律,切实加强党校学员的监督管理,努力营造风清气正的学习环境。

  一、迅速组织传达学习。收到省委组织部《关于转发中组部<关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定>的通知》后,市委组织部高度重视,及时组织学习,迅速向各县(市、区)委组织部、党校,市直各单位组织人事部门,市委党校转发了该通知,要求各地各单位结合实际认真贯彻落实。并与市委党校沟通对接,市委党校在主体班次中及时传达了《规定》,要求全体学员严格按照《规定》认真执行。

  二、加强教育引导。一是注重开班动员。市委党校主体班开学伊始,市委党校就向参训学员发出积极信号,传达中央、省、市关于作风建设的有关规定,在开学典礼上,市委副书记、市委党校校长陶方启着重强调了学习纪律,市委党校常务副校长石卫民提出了具体要求,使大家时刻紧绷作风纪律这根弦,在思想上、行动上自觉做到与中央一致,与省、市委同步。二是编印学员守则。在入学通知和学员守则上同时印发中共安庆市纪委、安庆市委组织部、安庆市监察局、安庆市委党校四家联合下发的《关于党员干部在党校等培训机构脱产学习培训期间加强党风廉政建设的暂行办法》,要求学员在校学习期间以普通学员的姿态,端正学习态度,严格遵守“五不准”等廉洁自律规定,认真完成培训任务。三是签订廉洁自律承诺书。入学后每位学员和党校签订《廉洁自律承诺书》,承诺学习培训期间自觉遵守各项纪律要求。学习结束时,经小组评议,班委会审定后与学员结业鉴定表一并反馈给学员所在单位。

  三、健全相关制度。一是健全管理制度。建立市委组织部干部教育科、市委党校教务处、组织员和学员临时党支部“四位一体”的学员管理制度,要求市委党校组织员全程跟班学习,每个学习小组都有跟组老师,参加指导小组讨论和学员论坛。组织员、业务指导组长和授课老师密切配合,共同严格做好学员的监督、管理、考评和结业鉴定工作。二是健全信息通报制度。市委组织部定期与市委党校交流沟通学员学习生活情况,对发现的问题,市委党校以书面形式报送市委组织部,市委组织部将有关情况反馈到学员单位或进行全市通报,有效监督和制约了学员在党校的学习和生活。三是健全督导检查制度。每年,我们都会合市纪委组成督查组,对党校学员学习情况进行督查。今年,督查组对照《关于党员干部在党校等培训机构脱产学习培训期间加强党风廉政建设的暂行办法》和中组部《规定》,对学员在党校学习、住宿、公款宴请、请假、公车驻校等情况进行督查,通过听取党校专题汇报,个别访谈党校教师、学员等方式了解相关情况。市委党校每周一召开由分管校长、教育长、各教研室主任、各班组织员参加的教学例会,对每周各班执行《规定》情况进行督导检查,发现问题,及时处理通报。情节严重或屡查屡犯者,及时上报反馈组织部和学员工作单位或责令其退学。学习结束后,将学员学习、生活和遵守《规定》等方面的表现记入《学员结业鉴定表》,作为学员年度考核和干部使用的重要依椐。

  四、注重人文关怀。要求市委党校定期召开各教学管理部门和各班支部书记参加的意见反馈会,听取学员意见建议,及时解决学员学习、生活中出现的问题,在后勤保障方面,要求市委党校为学员提供整洁、干净的住宿条件,简单、卫生的免费午餐,为学员在校学习创造一个良好的外部环境。据了解,在培训中,学员们认为中组部的《规定》和市委党校的管理措施十分必要,他们一致表示,坚决执行中央、省、市有关规定和市委党校学员管理的相关制度,把精力放在学习上,认真完成学习任务,努力实现在思想政治上有新提高,在党性修养上有新进步,在知识能力上有新增强,在工作实践中有新成就。

  在市纪委、市委组织部、市委党校的共同努力下,学员管理得到加强,学风得到改进,学习氛围日益浓厚,学习效果也比较突出,很多干部学习后,工作能力更加突出,工作表现更加出色,党性更强,业务更精。

 

来源:安庆先锋网

 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509