迎江区推进领导干部能上能下实施细则(试行)

2017-01-24 | 来源:

迎江区推进领导干部能上能下

实施细则(试行)

第一条  为贯彻落实中央、省、市关于全面从严治党、从严管理干部要求,严明党的政治纪律和政治规矩,建立能上能下的选人用人机制,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,结合我区实际,制定本实施细则。

第二条  本细则适用于区直部门单位、乡、街道以及事业单位的区管科级干部(以下简称区管干部)。

第三条  本细则重点解决区管干部能下问题,主要对照安徽省委办公厅《关于贯彻〈推进领导干部能上能下若干规定(试行)〉实施细则》,细化和补充干部能下的具体情形,建立健全不适应经济社会发展和从严治党新常态、履职不力、工作平庸、不适宜担任现职的领导干部调整退出机制。涉及违纪违法行为的,按照党的纪律规定和有关法律法规办理。

第四条  推进区管干部能上能下,除严格执行干部到龄免职(退休)、任期届满离任、健康原因调整、违纪违法免职、问责处理等有关规定外,重点是加大调整不适宜担任现职干部的工作力度。

第五条  推进区管干部能上能下,主要以年度考核、领导干部考察研判为基本依据,紧紧围绕区委、区政府重大决策部署,综合运用党的建设、城乡经济社会发展、生态环境、安全生产、维稳综治、文明创建、棚户区改造、招商引资等方面工作不力责任认定结果,以及干部自身存在突出问题进行调整。

第六条  对不适宜担任现职的区管干部应当及时进行调整。除省委办公厅《关于贯彻〈推进领导干部能上能下若干规定(试行)〉实施细则》、《安徽省调整不适宜担任现职领导干部暂行办法》等制度文件规定的不适宜担任现职的情形外,区管干部具有下列情形之一,经组织提醒、教育或者函询、诫勉没有改正的,经组织综合研判后被认定为不适宜担任现职的,亦必须及时予以调整:

(一)依据党的建设工作不力的责任认定结果进行调整的情形:

1.因用人上不正之风严重,造成恶劣影响的乡、街道、区直部门单位党组织书记和相关领导干部;

2.基层党组织软弱涣散,基层党建工作不力、问题突出,受到市级以上通报批评的乡、街道、区直部门单位党组织书记和相关领导干部;

3.在全区党组织书记抓党建述职评议考核连续两次在同类别中排名末位的;

4.管辖范围内意识形态方面出现严重错误导向,造成恶劣影响的乡、街道、区直部门单位党组织书记和相关领导干部;

5.对违法违纪和作风方面的问题管束不力,造成恶劣影响的乡、街道、区直部门单位党组织书记和相关领导干部。

(二)落实文明创建、棚户区改造、招商引资等区委、区政府重点工作决策部署不力,产生严重问题、对我区在市级进度排名产生较大负面影响的乡、街道、区直部门单位有关领导干部。

(三)依据生态环境工作不力的责任认定结果进行调整的情形:

落实上级关于生态文明建设决策部署不力,致使本区域生态资源问题突出,环境明显恶化或无明显改善,受到市委、市政府及以上通报批评的有关领导干部。

(四)依据突发公共事件应对不力的责任认定结果进行调整的情形:

发生四级及以上突发公共事件处理不当的乡、街道、区直部门单位主要负责人和有关领导干部。

(五)依据考核结果进行调整的情形:

1.年度管理目标绩效考核连续两年被评定为“末位”的单位主要负责人;

2.年度考核民主测评优秀和称职得票率未达到三分之二或不称职得票率超过三分之一的区管干部;

3.年度考核结果为不称职等次,或者连续两年为基本称职等次的区管干部;

4.当年度单位月度评比结果为“警示告诫单位”达到2次的主要负责人;

5.在阶段性考核即履职效能年度评价中得分为60分以下的党政正职领导干部。

(六)依据市考核指标结果予以问责或调整的情形:

1.单项市考核指标连续两年全市(或宜城板块)排名末位的部门单位主要负责人;

2.多项市考核指标连续两年全市(或宜城板块)排名后3名的部门单位主要负责人。

(七)干部自身存在突出问题进行调整的情形:

1.在重大原则问题上立场不坚定,关键时刻经受不住考验的;信谣传谣,丑化党和国家形象,在干部群众中造成恶劣影响;公开发表同党中央决定相违背的言论;

2.落实区委、区政府重要决策部署措施不力,在推进本系统本单位重点工作中消极应付、不担当、不作为,影响全局工作,造成不良影响的;

3.工作思路不清、能力不足,长期打不开工作局面的;

4工作安于现状,开拓创新意识不足,不能有效履行职责,造成单位工作或者分管工作长期处于落后状态,经提醒、教育或函询、诫勉后仍无起色的;

5.对配偶、子女及其身边工作人员教育管理不严、约束不力,甚至默许其利用自身职权或者职务上的影响谋取不正当利益的;

6.经巡视巡察、审计、干部人事档案审核、个人有关事项报告抽查核实等发现存在违规行为的;

7.品行不端,德行表现较差,群众不满意、不认可的;

8.配偶已移居国(境)外,或者没有配偶但子女均已移居国(境)外,不适宜担任其所任职务的;

9.其他不适宜担任现职的情形。

第七条  对不适宜担任现职干部,根据其一贯表现和工作需要,区分不同情况,采取调离岗位、改任非领导职务、免职、降职、待岗、离职培训等方式予以调整。同时需要问责的,按照有关规定进行问责。

第八条  调整不适宜担任现职干部,一般按照以下程序进行:

(一)调整动议。根据年度考核、平时考核、任职考察、巡察、审计、个人有关事项报告抽查核实、民主评议评价、信访举报核实等情况,初步认定具有本实施细则第六条所列情形,需要启动调整程序的,可以由区委主要领导研究提出,也可以由分管领导或纪检、组织部门向区委提出意见。

(二)考察核实。区委组织部综合分析情况,有针对性地考察核实,作出客观公正评价和准确认定。要注重听取所在单位党组织、分管领导的意见,注重群众反映、了解群众口碑,特别是听取工作对象、服务对象等相关人员的意见。

(三)提出调整建议。区委组织部根据考察核实结果,对不适宜担任现职干部提出调整建议。调整建议包括调整原因、调整方式等内容。提出调整建议前,与干部本人谈话,说明调整理由,听取其陈述意见。

(四)研究决定。区委召开常委会议集体研究,作出调整决定。作出决定前,应当听取有关方面意见。

(五)组织谈话。区委相关负责同志或者组织部门负责同志与调整对象进行谈话,宣布组织决定,认真细致做好思想工作。

(六)按照有关规定履行任免程序。对选举和依法任免的干部,按照有关法律法规规定的程序进行。

干部本人对调整决定不服的,可以自接到调整决定下达之日起30日内书面申请复核,或者向上级组织部门提出申诉。复核、申诉期间不停止调整决定的执行。从干部调整岗位的次月起,调整其级别和工资待遇。同时,被调整干部取消年度评优评先资格。

第九条  区管干部达到任职年龄界限或者退休年龄界限的,应当按照有关规定程序办理免职(退休)手续。

第十条  区管干部因健康原因,无法正常履行工作职责一年以上的,对其工作岗位进行调整。恢复健康后,视情况作出安排。

第十一条  因工作需要或者其他原因无法正常履职的,应当免去现职。

第十二条  区管干部因违纪违法应当免职的,按照规定程序及时予以免职。

第十三条  建立健全领导干部容错纠错机制,注意保护干部干事创业、改革创新的积极性,宽容改革探索中的失误。

第十四条 本办法涉及调整的情形中,规定连续两年、连续三年或连续两次等情形,均以2017年度为起始时间。

第十五条  本办法由区委组织部负责解释。

第十六条  本办法自印发之日起施行。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509