关于推进迎江区领导干部家访工作 的实施办法

2018-08-20 | 来源:

关于印发《关于推进迎江区领导干部家访工作的实施办法》的通知

各党(工)委、党组,区直各部门、单位:

《关于推进迎江区领导干部家访工作的实施办法》已经区委常委会研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行

中共迎江区委组织部

  2018724

关于推进迎江区领导干部家访工作

的实施办法

第一条  为加大对干部的人文关怀,密切干部之间的沟通交流,加强干部家教家风建设,根据区委六六部署意见,现结合我区实际,制定本实施办法。

第二条  本实施办法所称的家访,是指全区各级领导干部深入到干部职工家中进行家访,拉家常、摸实情、送温暖,及时了解干部职工的家庭情况、思想动态,帮助解决干部家庭中存在的实际困难。鼓励干部职工家属发挥“贤内助”、“廉内助”作用,推动干部职工家教家风建设,用良好家风家教促进工作,用实际行动支持迎江的各项事业发展。

第三条  建立分级负责原则。本实施办法适用于各乡、街道和区直机关事业单位,全区各级领导班子成员,按照干部管理权限和职责分工,对所联系乡街、分管单位或部门的各个层级在职干部职工(包括村、社区干部)进行家访。

第四条  树立鲜明导向原则。家访工作突出在基层、重点工程一线工作中表现优秀的干部职工,突出各条战线上的先进工作者、各类道德模范、劳动模范等模范人物、表现优秀的“两代表一委员”等。

第五条  遵循严管厚爱原则。家访工作要坚持严管厚爱和关注家风家教,主要利用晚上或节假日时间,深入到干部家中进行家访,与干部职工以及家属面对面进行交流,转达单位党(工)委(党组)的亲切问候,感谢家属对单位工作的支持,认真听取受访干部职工家属对单位工作的意见和建议,重点了解受访干部职工的生活条件、家庭情况、思想动态和困难需求。

第六条  家访工作要做到五必访:

1.在基层、重点一线和本职工作岗位上表现突出的;

2.患有重大疾病、生活遇到重大困难或家庭出现重大变故的;

3.家庭矛盾问题需要化解的;

4.思想认识出现偏差或工作受到挫折,心理需要疏导的;

5.即将退休的。

第七条  家访工作可采取领导班子成员重点约访和党员干部邀访、定期家访与不定期家访相结合的方式进行。人数较少的单位的家访工作原则上每年开展一次,人数较多的单位的家访原则上年覆盖面不低于50%,两年为一个周期。

对事业单位特别是在职人员较多的教育系统等,可参照本办法,根据本单位工作需要和实际情况,自行制定开展家访的方式。

第八条  区委将把家访工作纳入各单位班子建设重要内容。各单位党(工)委(党组)要高度重视家访工作,认真履行主体责任,制定领导干部年度家访工作计划,合理安排,精心组织,扎实推进。要建立《领导干部家访台账》,填写好《领导干部家访记录单》,并及时整理归档(具体表格参见附件1、附件2)。《领导干部家访记录单》每季度报区委组织部备案。

第九条  领导干部开展家访之后,对了解到的干部职工家庭中的一些实际困难,从组织层面进行帮助;对干部家庭内外出现的一些不良倾向和发生的矛盾问题,在分析研判的基础上,有针对性进行帮助和化解。

第十条  本实施办法由区委组织部牵头实施,自发布之日起实行。

附件1:领导干部家访台账.doc

附件2:领导干部家访记录单.doc






领导干部家访台账

单位:                                                                                     20 年度

     内容

时间      

序号

家访领导姓名

职务

家访对象姓名

职务

备注

   

   

   

   


附件2

领导干部家访记录单

单位:(盖章)                                  序号:

家访对象姓名

 

家庭住址

配偶

姓名

工作单位及职务

家访情况记录

家访问题解决情况

家访领导姓名

家访领导职务

家访领导签名:

     

家访记录人签名:

填表说明:

1.填写本表格应简明扼要,真实准确;

2.本表格应在家访问题解决之后再存档。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509