培养德才兼备“生力军”

2019-01-28 | 来源:

[ 字体: 时间:2019-01-28 稿源:安徽日报 ]

  党性教育 筑牢忠诚“第一关”

  

  忠诚是党员干部最根本的政治品质。在不久前召开的中纪委三次全会上,习近平总书记强调,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是具体的不是抽象的。年轻干部必须把讲政治对党忠诚落实到实际工作中。

  

  “优秀年轻干部要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条。”置身梁家河,凝望总书记曾经住过的窑洞、用过的农具、读过的书籍,总书记的谆谆教诲在年轻干部刘思涌的耳边回响。刘思涌是滁州市优秀选调生党性素质提升培训班学员、琅琊区委办公室干部。他深有感触地说,年轻干部只有政治品质过硬,对党忠诚老实,才能坚定理想信念,校准人生航向,茁壮成长,有所作为。

  

  对年轻干部的培养,滁州市极为重视。滁州市委主要负责人表示,要持续抓、常态抓、有效抓,让年轻干部这池“春水”能“蓄起来”“活起来”“净起来”“用起来”“腾起来”。

  

  “打造高素质专业化年轻干部队伍,首要就是提高他们的政治品质。”滁州市委组织部常务副部长吕祖碧说,组织部门通过在延安举办优秀选调生党性素质提升培训班、在厦门大学举办年轻干部素质能力提升培训班等,加强教育引导,推动年轻党员干部进一步树牢“四个意识”、 强化“两个维护”、坚定“四个自信”、做到“五个纯粹”,激励新时代新担当新作为。

  

  “政治关是选拔任用年轻干部时必须把牢的‘第一关’。”铜陵市委组织部有关负责人表示,政治上靠不住、政治品德不过关的年轻干部,能力再强,也要“一票否决”。“有什么样的用人导向,就会涌现什么样的干部”,这也是树立一种鲜明的选人用人“风向标”,使广大年轻干部知所趋赴、有所敬畏,真正做到对党绝对忠诚,政治绝对可靠。

  

  一线锻炼 磨砺担当“铁肩膀”

  

  去年秋天,阴雨天致使农作物收挖不便,愁坏了枞阳县桃山村村民。就在他们愁颜不展的时候,地里突然来了一群年轻干部,他们撸起袖子拿起农具就干起了农活。年轻干部们来自铜陵市委党校第28期中青班。

  

  “将课堂搬到田间地头,搬到农户家中,不仅是一次实践学习,更是一次精神洗礼,我将把学习成果转化为工作动力。”中青班学员、铜陵市政府办人事科科长彭文雅说。桃山村干部疏世友告诉记者,年轻干部来村里与村民们一起干农活、谈农事、话家常,让村民们备感亲切。铜陵市委党校副校长刘联合认为,与农民群众零距离接触,可以增强年轻干部的服务意识和担当意识。

  

  铜陵市委组织部相关负责人告诉记者,针对年轻干部缺少基层经验和艰苦环境历炼短板,该市探索通过角色体验、实景训练、一线锻炼等磨砺他们,促进年轻干部新时代新担当新作为。自2014年起,该市在市中青年干部培训班、县区青年干部培训班等主体班次学员中开展“四当”(当军人、当工人、当农民、当文明劝导员)角色体验活动,把党性教育课堂延伸到了车间、田间、军营、街头。

  

  经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。铜陵市先后选派400多名年轻干部参加“百名干部促招商”“百名干部进百企”“百名干部进百村”活动,抽调109名年轻干部到规上企业开展帮扶,选派245名年轻干部担任脱贫攻坚驻村工作队队长。“这些年轻干部素质能力得到明显提升。”铜陵市委组织部相关负责人表示,经过艰苦环境、吃劲岗位的锻炼,年轻干部大都扛得了重活、打得了硬仗、担得起重任。去年以来,该市累计有90 余名年轻干部从脱贫攻坚、双招双引、项目建设等工作一线脱颖而出,选任成为县处级干部,在更大舞台展现出更大作为。

  

  能力“比武” 构建选育“全链条”

  

  优秀年轻干部既要政治可靠、作风过硬,也要本领高强;年轻干部队伍既要质量优良,也要数量充足。庐江县着眼年轻干部队伍建设,创新开展年轻干部素质能力“大比武”活动,及时发现、储备一批适应新时代要求的优秀年轻干部。

  

  一群特殊的“考生”,一场特别的考试。综合测试比知识储备、人机对话比领导能力、实地调研比研究问题水平、专题讨论比思维分析能力……日前,来自庐江县各地各单位的347名、年龄在40周岁以下的年轻干部,同台竞技、比拼能力。“不拘一格选人才”,据该县相关部门负责人介绍,“考生”通过单位推荐和个人自荐相结合的方式报名,每个镇(园区)推荐年轻班子成员1名,推荐班子以外年轻干部5名;每个县直单位推荐年轻班子成员1名,推荐班子以外年轻干部3名,单位符合条件人数较多的,先在本单位预选。

  

  “提供了展示个人素质能力的舞台,增加了我们相互间的学习交流,开阔了我们的视野。”庐江县一名参加了“大比武”的县直单位年轻干部高兴地说。该县县委组织部相关负责人告诉记者,“大比武” 拓宽了优秀年轻干部来源渠道,使一批综合素质好、文化水平高的优秀年轻干部进入了组织的视野,50名表现优秀的“考生”被纳入优秀年轻干部库,为县里的科级后备干部培养打下了良好基础。能力“比武”不仅在“考场”,这些年轻干部还将接受实际工作的进一步考验。

  

  选育优秀年轻干部,关键是要有一套好的机制方法。包括庐江县变“伯乐相马”为“赛场选马”在内,我省许多地方都着力构建年轻干部选拔、培育、管理、使用“全链条”机制,并努力扩大年轻干部选拔覆盖面,使各条战线、各个领域、各个行业年轻干部都能被及时发现、培养、起用。

  

  【短评】

  

  严管厚爱助力茁壮成长

  

  进入新时代,党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,关键在于建设一支高素质专业化干部队伍,归根到底在于培养选拔一批又一批优秀年轻干部接续奋斗。各级党组织和领导干部要对年轻干部工作、生活等方面格外关心、格外爱护,帮助他们茁壮成长。

  

  “及早发现、及时培养、源源不断选拔使用”是对年轻干部的最大厚爱。要建立科学的选拔机制、探索有效的培养方式、树立正确的用人导向,让优秀年轻干部能够脱颖而出,有位有为,有奔头、有希望。年轻干部成长需要一定的时间和空间,要把眼光放远一点、视野放宽一点,让优秀年轻干部能不断涌现,接茬成长起来。

  

  严管也是厚爱。对年轻干部要从严监督、考核、评价,教育引导他们“讲忠诚、严纪律、立政德”,扣好人生的“第一粒扣子”,走好事业发展的每一步。严管不是苛责,对年轻干部必须多些理解和包容,特别是要结合容错纠错机制的实施等,帮助年轻干部打消顾虑、卸下包袱、轻装上阵。同时,还要热情关心年轻干部的个人生活、家庭生活等,积极为他们解决“后顾之忧”,促使他们把精力更多放到工作中,争创更大业绩。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509