年轻干部要增强“抗压”能力

2019-06-17 | 来源:

     很久以前,我读过一篇短文《人生的南坡与北坡》。文章以自己跟父亲上山挑选檩材的见闻和感悟,着重阐述父亲不选生长在南坡上的笔直杉树,而是舍近求远选择生长在北坡上的弯弯曲曲的松树。父亲给出的理由是:北坡的树北风吹霜雪冻,生长慢材质好,不好看但耐用。文章结尾很自然地生发感慨:“生活的逻辑总是反复地昭示着我们:艰难和挫折是对命运和人生的最好锤炼——树因此而堪用,人因此而成才!” 


  这篇文章之所以给我留下深刻的印象,就是因为他用平实的故事阐述了深刻的道理。不惑之年的我,每在新环境中遇到坎坷和逆境时,就会以这篇文章自勉自砺,同时提醒身边的年轻干部,谁都会遇到挫折和困难,与其绕道而行不如迎难而上,增强“抗压”能力,努力提高自己,锲而不舍,步步为营,或可柳暗花明,成长成才。


  战胜挫折,“抗压”能力来自于百折不挠的信心。对于人生而言,无论你走哪一条路,“挫折”都会在路上等着你。没有“一帆风顺”的人生,也没有“坦荡如砥”的道路。对于年轻干部而言,面对新的工作内容和成长环境,理想与现实的落差,标准与能力的落差,方法与绩效的落差,都能带来挫折,带来纠结,带来抱怨。然而,战胜挫折,缩小差距,任劳任怨,不靠外在的改变,而靠内在的“调适”。直面挫折、增强信心,好于怨天尤人、垂头丧气。挫折是前进必经的关口,也是进取必经的阶梯。正确认知“挫折”,增强百折不挠的信心,才有力量战胜挫折。“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,是自信者的奋进之歌。


  突破瓶颈,“抗压”能力来自于厚积薄发的历练。一个人的成长,常有这样的现象:一段时间提高很快,一段时间却很难突破,就是遇到了“瓶颈”,也即是量变积累期。面对某项工作,尤其是非常规工作,在无例可循时,老同志常常举重若轻见招拆招,而年轻干部常常束手无策“压力山大”。老同志教导说:凡事都有个过程,不经历几次挑灯夜战,不做几回热锅上的蚂蚁,不接几个烫手山芋,就无法积累经验,更何况,对工作标准的拿捏,对具体火候的把握,有些技巧与经验,都不是三言两语能讲得清的,必需亲身体验才能总结提高。年轻干部应当积极把书本上的知识、实践中的感悟、老前辈的教导,慢慢转化为自己的经验。厚积薄发、水到渠成的历练才是“瓶颈”的最佳突破方式,蝶化之后,才能飞翔。


  勇攀高峰,“抗压”能力来自于矢志不渝的追求。做一项工作,追求一个目标,压力总是与之相伴,像影子一样跟着走,甩不掉。而且工作的价值含量越大,面临的困难和矛盾也就越多。化压力为动力,挑战自己,超越自己,勇攀高峰,才能站到一个新的人生高度。年轻干部如果只看着脚尖走路,则很容易在压力下举起手来,倘若志存高远矢志攀登,就能跳出压力的围追堵截,集中精力心无旁骛地把某项工作做好,实现自己的人生价值。正如生长在北坡上的松树,无论春来秋往、风霜雨雪,而树本身却专注于生长,尽管比生长在南坡上的树要付出更多的辛苦和努力,但最终经受住了逆境与挫折的考验,能承重能抗压,在慧眼识才者的眼里,就是最好的檩材。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509