龙狮桥乡“四联”法推动楼宇党建工作

2017-12-22 | 来源:

    商务楼宇是企业和人才的主要集聚地,越来越多的党员在楼宇中工作、成长、成才,楼宇党建已经成为城市党建的重要阵地。作为安庆市东部新城的主战场,龙狮桥乡采取“四联”法积极推进楼宇党建工作。

  组织联建。一是创新组织设置,实行双重组织管理。在尊重各党组织原有组织隶属关系的前提下,成立紫峰大厦党委,共同开展组织建设、党员教育管理工作,消除了人员思想顾虑,打破了行业、系统等界限。目前紫峰大厦党委下辖2个国有企业党组织,3个非公企业党组织,其中1个国有企业党组织仍保持本集团党组织和紫峰大厦党组织双重管理。二是坚持党建带工建、带团建、带妇建。以紫峰大厦党委为核心,以紫峰e站、紫峰青年汇、紫峰主题日、紫峰微爱联盟、紫峰之星为平台开展工会、团委、妇联活动,逐步建立工、青、妇等群团组织。

  资源联享。一是建成紫峰大厦党群服务中心。配套党委会议室、党员活动室、书记办公室、党群服务大厅、红色书吧等约两千多平方米活动场所,供大厦党委及辖区内企业党组织使用。二是定期开展交流互访。各企业党组织在紫峰党委班子的带领下,相互学习、相互帮助,在企业管理、组织建设、党员教育等方面共享好的经验和做法。三是加强党务人才的交流培养。以党委的名义开展“传、帮、带”活动,把党务骨干培养成企业管理骨干,把企业管理骨干培养成党务骨干;有党建工作水平高企业党组织帮带党建水平弱的企业党组织,推进楼宇党委党建水平的整体提升。

  活动联合。一是通过化零为整、结对帮促的方式,以紫峰党委为单位统一开展党员教育管理、企业争先创优活动。自紫峰党委成立以来,先后统一开展了党委班子选举、学习贯彻党的十九大、参观烈士陵园进行革命传统教育、启动微爱联盟等4次大型活动,在楼宇大厦党员中形成了热烈的反响,唤醒了党员特别非公企业党员的身份意识和责任意识,增强了党员的归属感,先后5名党员将组织关系转入紫峰党委,10余名企业员工递交了入党申请书。二是依托紫峰党群服务中心,逐步开展楼宇党委社会化服务。将党员组织关系结转、党员教育培训、党员志愿服务、企业党组织公益服务等党内活动的开展拓展到企业员工职业技能培训、青年就业创业服务、青年读书交友服务等社会化活动开展,丰富企业员工的业余文化生活,增强楼宇党组织的凝聚力。

  发展联促。将促进企业健康快速发展、服务迎江经济发展作为紫峰党委的一项重要职责。一是根据各企业所属行业、经营业务的不同,鼓励各企业在资源互补、业务互通、互惠互利的基础上,开展合作,实现共赢。二是积极推动各企业与区域内的社区、政府单位之间开展交流互动,发挥企业的发展优势和政府的服务优势。三是整合利用各企业信息、人才、人脉资源优势,服务全区招商引资、服务全区经济发展。(龙狮桥乡 撰稿人:朱三琴,审核人:王霞美)

 

 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509