龙狮桥乡“九要”做好禁限放管理工作

2018-01-09 | 来源:

    龙狮桥乡烟花爆竹禁限放管理工作首战告捷,取得了良好的成效,辖区居民已经普遍接受这项新举措。总结前期禁限放工作经验,主要有“九要”:

  启动要早。《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》出台后,龙狮桥乡提前谋划并制定了《龙狮桥乡烟花爆竹禁限放工作实施方案(草案)》,召开了全乡烟花爆竹禁限放工作动员大会,要求各社区提前启动全面宣传工作。各社区纷纷响应,也先后召开了动员大会,并及时启动了宣传工作。

  宣传要广。自12月初,龙狮桥乡陆续启动禁限放宣传发动工作,累计张贴公告405份,悬挂警示标志1107块、宣传标语148条,张贴公益广告34处,发放《条例》及一封信20678份,签订承诺书15081份、商户责任书805份,宣传氛围基本实现全覆盖。首推禁限放宣传歌谣,以通俗易懂、耳熟能详的传唱方式,使烟花爆竹禁限放深入人心,家喻户晓。

  原则要清。龙狮桥乡以《安庆市燃放烟花爆竹管理条例》为准绳,以打赢烟花爆竹禁限放攻坚战为目标,以2018年1月1日后辖区内烟花爆竹零燃放为原则,全面开展禁限放宣传、管理工作。

  摸排要细。各社区按照乡指挥部统一调度,各网格安排专人针对辖区红白喜事、乔迁新居、新店开业等底数及具体情况进行详细摸排,并每日更新,由乡指挥部统一汇总备档,建立台账。

  措施要准。针对“四盯”摸排情况,按照一种类型制定一套方案的精准模式,合理调度人员力量,配合宣传氛围,采取措施正面引导,劝阻居民燃放烟花爆竹的行为。

  手段要硬。抓好源头管控,由乡安监站牵头,以社区为主体,全面摸排辖区烟花爆竹经营销售情况,与公安、城管实时对接,针对违法销售经营、储存的一律严格查处。

  行动要快。建立巡查查处组,要求各社区组建巡查查处小分队,以网格为单位开展日常宣传、摸排、巡查及劝导工作,发现情况立即处置并报乡指挥部。

  脸皮要厚。乡、居工作人员及志愿者开展这项工作之初,一些观念较深的居民无法理解,尤其是近期家有喜事的群众更是不配合,不接受禁限放宣传动员,也拒绝签订禁限放承诺书。乡、居工作人员就厚着脸皮,一次次上门,一次次反复宣讲,很多群众最终接受了这项新举措,反过来帮助我们宣传带动身边的亲戚朋友也不要燃放烟花爆竹。

  成效要实。龙狮桥乡建立了烟花爆竹禁限放宣传台账,制定了禁限放巡查日志并发放各社区据实填写,各包保联系点科干定期督导检查。每日根据乡、居开展工作情况,梳理整理成工作简报,报送区指挥部、并在乡、居工作群传阅,形成横向比较,激励各社区开展工作,从而形成实效实绩。(龙狮桥乡 撰稿人:胡靓,审核人:邓伊孟)

 

 

 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509