长风乡立足党建+ 全面深化改革固本强基

2018-02-01 | 来源:长风乡组织办

  长风乡紧扣全面从严治党主线,着重围绕加强基层组织建设,通过抓服务、抓队伍、抓学习、抓统筹进一步提高基层党组织凝聚力和战斗力,为全面深化改革固本强基。

  一是抓服务,全面推行村级便民服务代办制度。不断深化“最多跑一次”改革,全面推行村级便民服务代办制度,真正把便民服务落到实处,让工作人员“多上门”,让村民“少跑路”,今年以来全乡已在7个村建立了党群服务中心,进一步加强阵地建设,真正打通服务群众的“最后一公里”。

  二是抓队伍,选优配强村级干部队伍后备力量。拓宽选拔培养年轻优秀人才渠道,委托市人事专业机构规范运作,在全乡范围统一招考12名村级后备干部,出台村级后备干部动态管理和登记备案制度。为进一步提高村干部整体素质,积极开展各类重点培训,加强村干部能力培训。今年以来,全乡开展2次集中培训,重点围绕政策法规、党建知识、新农村建设、村务管理等内容;利用农村党员干部现代远程教育“空中课堂”让广大村干部针对自身薄弱环节进行“选学”,逐步提高头雁带飞、群雁高飞的能力。

  三是抓学习,建立完善常态有效学习教育制度。创新“晨读夜话”学习制度,利用早上一上班的半小时,乡村干部原汁原味地阅读报告;晚上进村入户,和群众一起学报告看新闻,交流谈心,从党政机关到基层群众中掀起学习宣传贯彻落实十九大精神的热潮。同时,为了进一步深化学习,各村在常态化学习的基础上建立“一村一品”的学习模式,目前已成立“手电筒”、“拓荒者”、“围裙妈妈”这些特色有效的宣讲模式。

  四是抓统筹,通过“党建+”统筹整合多方资源。积极发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,促进多项重点工作开展。成立防汛抗洪临时党支部和棚户区改造征迁工作指挥部临时党支部,成立长风乡青年先锋队,开展“干群联动,一日一走”、“两学一做党旗红,文明创建当先锋”等丰富活动。通过资源的整合,完成了一批大事、干成了一批难事。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509