长风乡探索乡村振兴之基层新模式

2018-02-01 | 来源:长风乡组织办


  注重党建引领,夯实组织保障。把强化基层党建作为推动乡村振兴建设的引擎,通过探索“党建+”引领模式将党建活力转化为富民兴村的动力,将建强组织作为促进乡村振兴的支撑。扎实开展村“两委”班子作风整顿,加大村级后备干部队伍建设力度,全乡11个村共培养后备干部14名,通过强化农民党员党性教育,切实发挥党支部书记领头羊和党员队伍先锋队作用,使村党组织真正成为带领群众推进乡村振兴的主心骨。

  创新工作载体,营造浓郁氛围。结合开展“文明新风文明户”评选活动,全面推行“最美家庭”、“文明家庭”、“和睦好夫妻”活动,抓关键少数促乡风文明,全力营造齐推共建和谐社会的浓厚氛围。为形成文明乡村建设工作的强大合力,长风乡按照“笃行严实、倡导文明、彰显实效”的思路,突出“遵纪守法、勤劳致富、尊老爱幼、家庭和睦、诚实守信、邻里互助”等重点要素制定评选标准,由村民代表参与和监督,公开、公平、公正评选,以身边人身边事教育引导群众,确保实现常态常效。长风乡自2017年启动评选活动,共开展活动45次,评选出年度文明新风户4户。

  优化农村生态,盘活“沉睡”资源。推进“绿色生活、绿色发展”行动,推进农村环境综合整治,重点加快推进“三大革命”,补齐村民生活品质短板,实现农村生活污水、垃圾统一处理。突出产业优势,重点培育高老庄生态园、联兴黄桃基地、景观林十里长廊、乡村旅游等特色产业。从生态、环境、乡风、文化等多方面整合农村资源,激发农民创业热情,激活乡村内在活力。合理利用乡村土地资源,让乡村产业适应时代的变化,将传统农业转变为多样性农业。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509