长风乡多举措全力做好秸秆禁烧工作

2018-10-09 | 来源:

   目前正值秋收高峰期,长风乡从“全、狠、严、实”四字入手,齐头并进、精准发力,扎扎实实做好秋季“秸秆禁烧和秸秆综合利用”工作,全力打好生态环保攻坚战,还蓝天碧水于民。

  深入宣传“全”覆盖。持续加大宣传力度,营造浓厚氛围,通过召开会议、悬挂条幅、制作安装固定标语、发放农民朋友一的一封信、宣传车巡回宣传不间断、QQ群、滚动电子屏等线上与线下、传统与网络“双管齐下”的 的宣传方式,不间断宣传秸秆禁烧政策规定、焚烧危害及综合利用益处等,不断增强群众禁烧禁抛的约束力和自觉性,提高群众对秸秆禁烧的认知度,使禁烧观念逐步深入人心。

  责任落实突出“狠”。拧紧责任链条,强化多元监管,按照网格化管理的要求,形成以乡主要领导亲自抓、分管领导全面抓、班子成员共同抓、联系村干部具体抓,全面落实 “乡为主、村落实、组管片、户联防”禁烧管理机制,切实按照“网格化管理模式”,把责任层层落实到个人。形成横向到边、纵向到底的包保网络,确保禁烧工作抓实抓细抓严抓出成效。

  督查考核立足“严”。坚持重心下移、重点督查、重点监控,严肃巡查问责,形成强大震慑。加大重要时段的巡查频次和力度,启动严肃问责处罚机制,对发现焚烧的当事人一律从严从重从快处罚,确保有烟必查、有火必禁、有灰必处。通过督查与处罚“双向”结合,确保从源头上防止“一把火”,坚决杜绝焚烧秸秆现象的发生。

  综合利用突出“实”。引进机械化收割,大力推广秸秆还田技术,通过机械收割到脱粒再到粉碎还田的“一条龙”式服务,把秸秆的养分“还”给大地,为农田添加 “天然有机肥料”。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509