长风乡:紧绷防火弦 四个“加强”保平安

2018-10-16 | 来源:

   当前进入秋冬季节,山体枯木杂草繁多,一颗微小的火心,就可能造成一场危害巨大的森林火灾。为应对森林防火的严峻形式,长风乡紧绷防火弦,四个“加强”全面推进森林防火工作,切实保障森林资源和人民生命财产安全。

  加强责任落实,明确防火态度。乡机关干部和村两委干部高度重视森林防火工作的重要性和必要性,清楚的了解秋季森林防火工作的必要性和严峻性。严格执行森林防火“三个一律”纪律和全面落实包保责任,层层落实林长制森林防火领导责任、部门责任、岗位责任、包片责任和地块责任。

  加强防火宣传,提高全民防火意识。自10月1日秋冬森林防火开始,印发森林防火致群众的一封信和森林防火禁火令300余份,发放到户,张贴到点,乡机关干部与村两委成员利用进村入户、村民微信群、进山路口宣传台和结合学校学生宣传教育课等多重形式扎实推进森林防火宣传工作,全面提高群众的防火意识,促进群众文明祭祀。

  加强隐患排除,做好技术保障。长风乡森林防火核心区山头众多,秋冬季山体植被茂密、杂草枯木较多,村民居住区与林区交汇,为我乡森林防火带来了极大的安全隐患。秋冬季防火开始后,长风乡组织大量人员对山体杂草枯木进行清理,并对之前建设完成的森林防火围网进行检查、维护和维修,从技术层面上确保了我乡的森林防火安全。

  加强日常巡查力度,完善应急应对措施。结合秸秆禁烧和烟花禁限放,加大加密日常巡查力度,对森林防火重点区域不间断展开流动巡查,确保无火源上山,无火情发生。加强乡、村两级森林防火物质库储备,完善森林防火应急机制,继续加强专业森林防火队伍的培训,确保紧急情况下,有足够物质和专业防火人员保证森林防火安全。(长风乡 撰稿人:汪龙昭 审核人:王建军)


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509