新洲乡:走近市人大代表 聚焦农村发展

2018-01-10 | 来源:

1月9日,新洲乡宣传部门对刚参加两会回来的市人大代表、南木村书记陈宗海同志进行了一次专访。

采访员见到陈宗海的第一眼,他的脸上洋溢着幸福的微笑,谈到此次能够以市人大代表的身份参加会议,他内心充满了自豪,他觉得这是组织对他的信任,是领导对他的认可,更是人民对他的委托。他心中既有喜悦也有忧虑,喜的是此次他将带着全乡人民的委托切实履行人大代表职责,在会上为人民发声;忧的是他怕自己能力不足,履行职责不到位,没有说出人民内心深处的话,没有为农村发展的关键点建言献策。

谈到此次会议的具体内容,陈宗海从参会人数、会议主要内容、现场讨论情况等方面做了详细介绍,其中,陈宗海结合新洲乡发展实际,对以下几个方面的重点问题作了发言:第一,关于把乡村振兴摆上更加突出的位置,陈宗海强调了如何摆在更加突出的位置,并从资金支持、政策扶持、人才储备、工资待遇、发展环境、发展战略等方面提出了许多建设性的意见和建议。第二,关于农村就医问题,针对新洲乡老龄化严重和交通不便的特殊实际情况,陈宗海提出要把农村医疗环境的改善工作放在更突出的位置,要进一步充实医疗队伍,完善医疗设施,提升医疗服务质量,提高医务人员服务水平,增强医务人员服务意识,真正做到“老有所医”,切实提升人民生活幸福感和满足感。第三,关于新洲乡各村普遍存在的地租执行难问题,陈宗海向大会详细说明了情况,并就如何解决此问题提出了相关合理化建议,比如完善社会信用和惩戒机制,加大有关法律部门对被侵犯合法权益的农村农民的法律援助力度,加强政府有关部门的组织协调工作等。地租问题涉及到农村的稳定与发展,事关重大,牵一发而动全身,稳妥解决好地租问题是做好农村发展工作的基础。第四,关于圩堤的管理与治理工作,陈宗海从防汛的实际工作情况出发,详细阐明了新洲乡防汛工作任务重、责任重、强度大、压力大的特点,圩堤治理问题成为了大会议案之一,与会人员针对此项问题展开了广泛讨论,并形成了许多具有开创性的意见和建议。

   谈到此次会议的最大感受,陈宗海用一句话总结:时间紧,任务重,压力大,说进了代表耳朵里,说到了群众心坎里,说到了农村发展关键点,说到了工作落实重点处。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509