新洲乡“内外兼修”创新乡村治理新模式

2018-01-10 | 来源:

近日,新洲乡15乡党代表、人大代表及热心社会事务的群众从乡长张中亚手中接过聘任证书,正式成为义务监督员,持证上岗参与乡村事务。新洲乡通过引进外援练好内功两个总抓手,不断创新基层社会治理模式,为实现乡村振兴战略提供了良好的社会环境。

一是专职义务监督,构筑农村村务透明墙。乡党委搭台聚贤,坚持高标准、严要求,邀请乡贤和热心人士出任乡村事务义务监督员,多层次、多渠道接受社会各界的监督和批评,全方位、全过程参与各项乡村事务多方位、多途径听取人民群众的意见建议。义务监督员门槛高,德才受乡邻敬重、能力得乡邻认可、率先致富有带动作用、外出创业就业有回报桑梓愿望四个维度综合评价义务监督工作制度严,乡党委科学制定《新洲乡义务监督员工作制度》,规范职责和权利内容义务监督员职责广,在乡党委和村两委领导下,充分发挥补位和辅助作用,对乡村各项事务特别是重点项目和重点工作实行多维度参与。

二是干部包村联户,构筑服务群众联络网。新洲乡留守在家多为老人孩子生活不便。乡党委出台《新洲乡机关干部包村联户制度》,落实捆绑责任,科级干部带头、全体机关干部定期深入各自联系村,了解和收集群众需求和困难、排查调处人民内部矛盾、征求对乡村工作的意见,双向互动,定期交流。及时反馈工作进展,做到精准服务群众。

三是定期协商反馈,建立工作绩效评估台。乡党委每月召开专题会议,乡主要领导听取义务监督员意见,现场商议问题解决方案,督促相关部门尽快落实。结合党委委员驻村工作室制度和每月包村联户干部总结汇报制度,协商解决实际问题。年终乡党委召开会议,对义务监督员工作成效进行评估、考核,不断完善奖惩机制,强化主体责任意识,激发工作热情和积极性。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509