南木村“三举措”规范农村建房程序

2018-10-24 | 来源:

  南木村坚持科学引导、有效约束,“三举措”规范村民建房行为,改善农村人居环境,建设美丽乡村。

  一是唱好法治“宣传曲”。采取群众喜闻乐见的形式,大力宣传农村村民建房的法律法规和政策规定,引导村民切实改变建房陋习,提高节约集约用地意识,杜绝违法违规占地建房行为,共同建设宜居、利居、乐居的美丽南木。

  二是守护法治“公平秤”。严格按照“农户申请、村级公示、乡镇审批”三级审批程序(农户申请—村委会受理—村两委集体研究同意—村务公开栏公示—乡政府受理—乡政府组织联合踏勘—乡政府审批),既要依法依规保护村民建房的合法权益,又要坚决制止违法违规建房行为。

  三是提升法治“获得感”。充分尊重村民的主体地位,强化村民参与,调动村民参与规范建房的积极性、主动性和创造性。依据党的方针政策和国家法律法规,结合村内实际,制定村民建房村规民约,对村民建房行为进行约束。经村民会议或村民代表会议通过,由村委会负责监督实施。

  截止目前,已有18户村民向村委会提交建房申请,符合建房条件并审批的有16户。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509