南木村:村务更透明,百姓齐点赞

2019-03-08 | 来源:

 为进一步落实村务公开,南木村积极建设透明化办公,不断拓宽渠道,改进公开方式,进一步规范和完善村务公开,实现群众看得见、听得懂、能监督,激发群众参与热情,助推乡村振兴。

  一是突出内容针对性,确保群众看得到。南木村党群服务中心设有标准化公开栏,公开征集群众关心关切的诉求,构建民意“直通车”,解决群众身边的民生实事、烦心小事并公开办理结果,赢得村民赞誉。2018年度,收集村民诉求103条,解决民生实事80余件。

  二是突出形式多样性,确保群众看得清。打造“四位一体”公开模式,通过公开栏、会议、网络、专栏公开,让党员群众随时随地掌握公开信息。用好“三会一课”、村民代表会议、一事一议等制度,及时通报村级事务。完善“互联网+监督”网络平台,建立14个村民组微信群,定期公开惠民政策、村务组务等信息。2018年度,公开村级财务信息61条,党务信息37条,民生信息214条,政策信息23条。

  三是突出程序规范性,确保群众看得懂。严格村务公开程序,全面落实民主集中制,村级重大事项在村党组织领导下,按照“四议两公开”的程序决策实施。公开内容由村务监督委员会审核把关,并将公开内容纳入年底村“双述双评”范畴,由党员、群众进行民主评议。设立意见箱、公布监督电话,使党务公开由单向变双向,进一步扩大群众的知情权、参与权和监督权。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509