新洲乡联防联动,防汛防疫一手抓

2020-10-13 | 来源:

防汛以来,新洲乡落实落细各项防汛举措,充分发挥防汛防疫联防联动机制,提高防汛、防疫处置能力。

统一思想,强化责任。时刻紧绷防汛这根弦,自7月2日召开全乡重点工作推进会后,防汛大网正式拉开,7月6日,全乡6个防汛抗旱指挥所组织召开各村民组长、联防长会议,部署安排防汛工作。从汛前准备、汛情部署、汛期调度、抢险转移、抢险救灾等各环节压实责任、一包到底。为防止出现思想麻痹,康宁指挥所于8月1日再次召开联防长会议,再强调再部署,贯彻执行上级汛指挥部的调度指挥。全乡上下严格执行防汛24小时值班制度,加强重大事项和突发事件的信息报送,做到水退人不退,调级不减力。

联防联控,筑牢圩堤。各村联防长迅速行动,充分发挥联防长责任制,细化永乐圩责任段巡堤查险任务,确保责任地段发现险情立刻报告,及时处置。随着长江水位缓慢回落,严防圩堤由于长时间受高水位浸泡出现管涌、滑坡等险情,乡防指要求进一步强化思想认识,做到防汛应急响应降低,巡堤查险不放松,做到险情早发现、早报告、早处置。

逐户宣传,不漏一人。一是做好汛后防疫知识宣传。结合汛期卫生应急防病要点、用水安全等卫生健康知识进行撒网式宣传,提高村内返乡群众灾后卫生防疫意识。组织联防长深入受灾群众家中,指导群众对水淹部位进行科学消毒,并广泛宣传洪涝期间卫生防病知识。二是做好防溺水和禁捕知识宣传。返乡人员中有不少儿童,圩内七号套、八号套积水严重,圩外水位仍高,存在很大安全隐患,新洲乡立即行动,在积水严重路段设置障碍物和警示标语,并逐户宣传儿童防溺水工作和禁捕工作,同时帮助村民开展灾后生产建设。

汛后防疫,扎实有力。现群众已陆续返乡,为防止汛后病毒、细菌传播扩散,新洲乡全力以赴做好汛后卫生消杀防疫工作。对全乡水淹房屋、低洼区域、道路等危险区域进行排查并设立安全警示标志。组织成立防疫卫生应急队伍,对过水住户、浸水低洼处、居住环境等地开展大面积喷洒防病防疫消毒液,全面消毒无害化处理,确保灾后无疫情、汛后无病灾。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509