胡红兵到迎江区调研村(社区)“两委”换届准备工作

2018-04-11 | 来源:

  4月10日下午,市委常委、组织部长胡红兵率队到迎江区宜城路街道调研迎江区村(社区)“两委”换届准备工作。区委书记尹志军陪同调研。

  胡红兵一行首先在南水回族社区召开座谈会,听取迎江区委就“七个摸清”情况的汇报,了解村(社区)“两委”换届工作中存在的重难点问题,征求区、乡(街道)、村(社区)关于换届工作的意见建议。

  座谈会上,胡红兵对迎江区村(社区)“两委”换届准备工作给予了充分肯定。他指出,十九大以来,在全面从严治党大环境下,党建引领作用在迎江得到了深入的贯彻落实。

   胡红兵强调,在村(社区)“两委”换届工作中,要全面加强党的领导,严肃纪律,营造风清气正的换届环境。对迎江区来说,要突出重点,主动迎接城市党建工作新挑战,结合村(社区)“两委”班子换届工作,选优配强带头人,逐步完善好整体工作。就换届工作的具体思路,胡红兵指出,一是要明确资格要求。借鉴市、县人大(政协)换届的好经验,建立负面清单制度和联审机制,把好换届人选关。二是要明确结构要求。要关注好整体年龄结构的优化、班子队伍专业性和知识性的优化,重点关注农村“两委”班子里女性比例问题。三是要明确程序要求,要探索并实践好在民主基础上如何加强党组织把关作用的新路径。

  尹志军表示,迎江区将坚决落实好在村(社区)两委换届工作中全面加强党的领导的要求,重点解决好六个方面问题。一是解决好带头人队伍建设问题。要留用一批、调整一批、退出一批、选拔一批社区干部,强化“领头雁”作用发挥。二是解决好班子结构问题。要对村(社区)“两委”班子的年龄层次、性别比例进行统一合理调配。三是解决好换届风气问题。结合“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击影响村(社区)“两委”换届的黑恶势力,做好村(社区)清产核资工作,保证换届氛围风清气正。四是解决好群众参与问题。要做好换届选举中的工作,宣传好换届选举的相关政策,确保入户走访到位、宣传发动到位,提高群众参与热情。五是解决好组织设置问题。要建立“一纵一横一清单”城市基层党建体系,建好网格支部,发挥好党组织领导作用。六是解决好村(居)干部待遇问题。要拓宽村(居)干部晋升渠道,探索村(居)干部交流制度,加强待遇保障。

  胡红兵一行还组织召开了党员群众座谈会,并入户进行问卷调查。

  市民政局副局长许建南,市纪委纪检监察干部监督室主任田千亥,市委非公工委专职副书记何斌,区委常委、组织部长、统战部长陈海维及市委组织部政研室、区委组织部、区民政局、龙狮桥乡、长风乡、新洲乡、孝肃路街道、宜城路街道、华中路街道、南水回族社区、炮营山社区、锡麟社区相关负责同志参加座谈会。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509