我区举行全市首批街道“大工委”集中授牌仪式

2018-04-29 | 来源:

4月28日,迎江区区委常委扩大会上,区委书记尹志军等6位区领导向孝肃路街道、宜城路街道、人民路街道、华中路街道、新河路街道、滨江街道授予“街道大工委”标牌,安庆市首批街道“大工委”集中成立。

迎江区不断探索城市基层治理新路径,2017年6月,在孝肃路街道试点,全市率先成立街道“大工委”,中共海军安庆医院委员会、中共安庆市住房和城乡建设委员会等15家驻区的市直或区直部门(单位)成为了孝肃路街道“大工委”成员,各成员单位均派员成为街道“大工委”兼职委员。

一年来,孝肃路街道“大工委”以“一纵一横一清单”基层党建体系为依托,充分凝聚辖区内不同行业、不同领域、不同层级的党组织力量;以“2+4+N”区域化党建项目为抓手,通过建立工作例会、结对共建等一系列制度健全协商、服务机制,互相依靠、形成合力;以“共驻共建惠民生 共治共管促和谐”的共同目标为引领,在全面巩固党在城市的执政基础,服务好群众、服务好基层、服务好发展等方面起到了较大的推动作用,为街道“大工委”的全面推行积累了丰富的实践经验。

2018年,迎江区制定并下发《关于全面建立街道大工委的实施意见》,对街道“大工委”总体要求、组建方式、议事规则、工作机制、工作要求等进行明确,并在《关于全面加强城市基层党建工作的意见》中对构建“一纵一横一清单”基层党建体系进行了详细的阐释。下发《关于深化区直部门(单位)党组织与街道社区党组织共驻共建工作的通知》并积极对接市委组织部下发《关于加强街道大工委、社区大党委建设推动街道社区党组织与驻区单位党组织互联共建工作的通知》,为街道“大工委”的作用发挥提供了制度保障。

目前,迎江区所有街道“大工委”均已授牌成立,在所有城市基层党建主体中开展的“组织联建、活动联办、党员联管、资源联享”和创“星级大工委、星级大党委、共驻共建先进单位、共驻共建先进个人”等活动也已陆续铺开,区域化城市基层党建工作新格局正在逐步形成。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509