为非公企业装上“红色引擎”

2018-01-02 | 来源:

党旗在基层飘扬,党徽因服务闪光。走进迎江区非公有制企业尊悦酒店,党建制度、党员承诺张贴上墙;“党员示范岗”、“党员责任区”、“先锋模范岗”标牌鲜艳;一名名党员胸戴党徽,闪亮在酒店区域的每个角落……这些勾勒了尊悦酒店一条亮丽的风景线。

尊悦酒店党支部只是迎江区宜城路街道非公党建的一个缩影。近年来,宜城路街道党工委在区委非公工委的精心指导下,针对非公有制企业实际情况,以基层组织建设年和基层组织标准化建设为契机,坚持理顺体制,完善机制,创新载体,示范引导,着力打造服务非公经济发展的“红色引擎”,通过抓组建、促规范、强服务、丰活动不断提升非公党组织的“覆盖面”、“执行力”、“作用力”、“影响力”,从而实现了党的组织在非公企业中质和量的全面升级,有效促进了辖区非公经济的健康快速发展。截至今年12月,已累计组建非公企业党组织40个,覆盖企业75家,覆盖率达到74.2%。

抓组建,提升组织覆盖面

要发展非公党建,首先要在企业建立党组织。宜城路街道党工委充分发挥街道社区的职能优势和队伍优势,从创新组建方式、加派党建工作指导员和壮大党员队伍入手,积极筹建。

叩开非公企业大门


2016年6月,作为迎江区宜城路街道天后宫社区党委书记、社居委主任的高永健有了一个新身份——街道社区选派到安庆尊悦酒店有限公司的党建工作指导员。6月28日下午,她来到尊悦大酒店,望着门头上金光闪闪的四个大字,不尽忐忑……

安庆尊悦酒店是一家集中餐、西餐、客房、会议等为一体的四星级酒店,地处老城区市中心,东倚振风塔,南临万里长江,出门即是繁华的步行街,有员工125人。

尊悦酒店是组建党组织的一块“硬骨头”,市、区数次要求酒店组建成立党支部时,酒店老总总是搪塞说:酒店没有党员,按照《党章》规定,没有党员的不能建设党组织。怎么办?建立党组织首先要找到党员,100多个员工,怎么可能没有一个党员。高永健沉下身来,深入到酒店的各个部门,找员工谈家常,挖掘“隐性党员”、“口袋党员”,终于挖掘出了5名党员。就这样,她凭着一股不变的热情和韧劲儿,叩开了这家非公企业组建党组织的大门。

宜城路街道党工委针对辖区非公企业数量多、规模小、人员分散、流动性大等特点,组织人员“拉网式”摸查非公企业情况,全面掌握第一手资料。对有3名以上正式党员、条件成熟的企业单独建立党组织;对暂不具备单独组建条件的,或只有1名党员的小微企业成立联合党支部,联合党支部直属社区党委,对所辖企业实行动态管理,发挥党组织孵化作用。对于组建意愿不强、党员缺乏的企业,及时从街道、社区优秀党员中筛选一部分党员到没有建立党组织的企业挂靠担任党建工作指导员,帮助企业开展党的工作,待条件成熟及时组建党组织。一系列行之有效的措施,让企业充分认识到党建工作的重要性,极大地调动了他们成立党组织的积极性,真正实现了从“要我建”到“我要建”的转变。

促规范,提升组织执行力

宜城路街道党工委坚持按照“建立一个、提高一个、巩固一个”的原则,坚持一手抓组扩面,一手抓巩固提升,因企制宜抓好党组织建设。

非公企业的党员活动室


走进安庆枞阳门商场管理处“党员活动室”时,这里党支部正在组织党员、入党积极分子开展“党的十九大知识测试”。 另外一个角落,做完测试卷的预备党员白玉平正在阅读刚刚上架的《人民日报》、《安庆日报》……刚刚加入党组织的白玉平说:“进入企业上班,我本以为大学时代的入党梦就此终结了。没想到,企业不仅设立了党支部,而且还圆了我的党员梦!”白玉平是今年“七一”前夕刚刚入的党。近几年来,在宜城路街道,先后有4名像白玉平一样的非公企业员工光荣地加入了中国共产党。

和枞阳门商场管理处一样,宜城路街道众多非公企业都建立起了“党员活动室”,活动都搞得有声有色。可是,回想当初,党组织刚刚建立,许多企业面临“怎么干”这道难题。宜城路街道党工委从街道和社区中抽调了32名熟悉党务工作的党员,担任已经建立党组织的非公企业的党建指导员,指导企业党支部开展工作。还筹措资金,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,开展”六送”活动,为非公企业党支部赠送了党旗、印章、党徽、支部牌子、学习资料等,加强非公企业党组织活动场所规范化建设,为党组织开展工作创造了必要的条件。

宜城路街道党工委还全面加强党组织书记队伍、党建工作指导员队伍和党员队伍建设。重点从生产、经营、管理骨干中推荐党组织书记人选;没有合适人选的,委派合适人员兼任;从街道、社区党员干部中选派党建工作指导员,采取“一对一”或“一对多”方式,驻企指导党建工作。开展“三推三培”活动,即推荐党员到非公企业就业、推荐优秀企业职工入党、推荐优秀党员进入管理层,把企业骨干培养成党员、把党员培养成企业骨干、把党员骨干培养成党组织负责人。并积极引导“隐形”党员、“口袋”党员亮明身份,发挥作用。注重加强入党积极分子培养,每年新发展2-3名非公有制企业党员。同时,进一步强化制度建设,健全“三会一课”制度,设立党员先锋岗,积极开展各项组织活动。强化管理,严格规范党员信息台账、党组织生活台账、党费收缴台账,进一步推动非公企业党支部规范化建设。

目前,宜城路街道党工委正以非公企业基层党组织标准化建设为契机,严格对照省、市、区下发的标准化建设标准,从党的组织设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、发挥作用途径、工作运行机制、基本工作保障等八项达标情况进行逐项过关,抓好落实;不断提高非公企业党建软硬件水平,全面推进非公党组织建设全面进步、全面过硬。

强服务,提升组织作用力

举办张璋烈士遗书展


9月16日至10月6日,市懒悟艺术馆党支部成功举办《信念如磬——张璋烈士遗书展》。张璋烈士是著名淮军将领张树声之后;他是沈从文作品中的热血青年;是北方左翼作家联盟的奠基人……此次遗书展就是张璋烈士1936年6月至10月间,在安庆饮马塘监狱写下的一批书信和遗书。他在临刑前,在香烟盒上留下的四句遗言“教育我儿,继承我志,代我收尸,勿告我母。”充分表达了烈士对革命事业的无比忠诚和对革命后代的殷切希望,是珍贵的革命文物和党史研究资料。众多市民带着沉重的心情观看了张璋烈士遗书,无不被其坚强的革命毅志所折服。各大主流媒体纷纷作了报道。

宜城街道党工委坚持以服务型党组织建设统揽非公组织党建工作。一是把服务党员作为基本职责。党组织切实履行教育、管理、监督职责,寓党员教育管理于服务之中,尊重和落实党员主体地位,健全党内激励关怀帮扶机制,解决党员思想工作生活难题,增强党员的荣誉感归属感。二是把服务职工作为核心使命。把维护职工群众合法权益作为党组织义不容辞的职责,把做职工思想政治工作作为看家本领,真心实意为职工群众说话办事,当好职工群众的主心骨。三是把服务企业作为中心任务。主动关心、认真研究关系非公组织科学发展、长远发展的重大问题,积极提出意见和建议,引导和促进非公组织依法经营、做大做强,增强党组织对发展的推动力。四是把服务社会作为价值取向。引导非公组织增强社会责任感,积极参与社会治理和社会公益事业,帮助非公组织树立良好形象,增强党组织的社会影响力。如:今年5月25日,安庆金华联股份有限公司党支部成员再次来到到田头乡上畈村进行脱贫攻坚帮扶工作。在劳动就业、农产品销售和特殊人群救助上给予上畈村帮助,对特特困户柳岳文和张祖髦两家进行了走访和慰问。去年防汛期间,安庆金华联股份有限公司党支部捐出了一大批方便面、矿泉水、罐头到抗洪一线。

党旗红,企业兴。宜城路街道把非公党建工作融入服务企业当中,真正实现了企业发展和党建工作的互促双赢。“如果企业是车,那么党组织就是引擎,带动着企业朝前跑;如果企业是船,那么党组织就是舵,引领着企业的发展方向。”安庆尊悦酒店有限公司党支部书记沈兵深在感触地说。

丰活动,提升组织影响力

宜城街道党工委本着企业所需、党员欢迎、职工满意,把党组织活动与企业生产经营管理结合起来,每年指导非公企业党组织开展主题实践活动。坚持以党建文化引领企业职工文化,积极开展健康向上、形式多样的文体活动。通过开展活动,把企业职工凝聚到党组织周围,提升了非公企业党组织的影响力。

瞻仰烈士陵园


12月6日,宜城路街道党工委组织非公企业、社会组织党组织书记赴安庆市烈士陵园,缅怀革命先烈,重温入党誓词,参观革命烈士纪念馆,深入学习党的十九大精神。

10月19日,在党的十九大召开之际,安庆市懒悟艺术馆党支部与吴樾社区联合举办了“喜迎十九大,永远跟党走”主题活动,通过书画向广大党员、居民描绘了祖国的大好河山,讴歌了党的伟大历程,也为迎接党的十九大的顺利召开增添了色彩。

4月20日,安庆市尊悦酒店有限公司党支部组织党员和员工赴岳西开展红色旅游,参观瞻仰了中央红军独立第二师司令部旧址,鹞落坪及凉亭坳红二十八军军部旧址群,受到了一次深刻的革命传统教育和爱国主义教育。

……

组织活动有媒介,发挥作用有平台,就要有一个鲜活的载体。宜城路街道党工委在非公企业党组织中开展创建“星级服务型党组织”、 “双强六好”党组织活动,在党员中广泛开展“我是党员我带头”、“一个党员一面旗帜”、“党员先锋岗”、“党员示范岗” “一员双岗”、 “三亮三比”等主题教育活动,为非公企业党员发挥模范作用提供了一个广阔的舞台。今年以来,先后创建党员责任区120个,设立党员先锋岗360个。同时,开展了劳动技能竞赛、非公企业员工体育运动会、党建知识竞赛等丰富多彩的活动,营造浓厚的非公企业党建工作氛围,促进企业和谐发展。

问渠那得清如许,唯有源头活水来。非公企业的蓬勃发展离不开党建工作的持续深入开展,党建工作已然成为企业发展的红色引擎、能量之源。我们坚信:在十九大精神的指引下,宜城路街道非公党建工作必然将焕发出强大的生命力,必将折射出更加璀璨夺目的光芒。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509