宜城路街道:社区六大提升工程 完善社区治理新体系

2018-01-04 | 来源:

自迎江区提出实施社区建设六大提升工程后,宜城路街道结合自身工作实际,按照实现典型示范、全面提升的总体要求,制定了宜城路街道社区建设六大提升工程实施方案和清单,并对照落实,形成了全街重视、关心、支持、共同参与社区建设的浓厚氛围。

改善社区办公条件提升服务群众能力

围绕“建设1—2个精品社区,2个以上的示范社区”要求,街道制定了社区办公房三年提升行动的具体实施方案,在天后宫社区一楼门面中分步增购房产,增加天后宫社区办公用房、居民活动用房。重点解决吴樾社区办公用房选址及装潢、搬迁工作。通过积极争取,得到了区政府支持,争取到原国税迎江分局的空置办公用房作为吴樾社区新办公用房。目前,新办公用房正在按照社区办公面积标准化、居民活动空间最大化、使用效益最优化的要求进行设计,新建后的办公用房面积300余平方米,设有“一站式”服务大厅、多功能活动室、党员活动室、图书及电子阅览室、档案室等,方便党员、居民群众开展各类丰富多彩的社区文化活动。

完善社区工作方法推动社区事业发展

优化社区网格化服务,完善街道、社区网络信息平台,实现“数据一次采集,资源多方共享”,力促网格化服务管理向纵深发展,让社区居民享受到全方位的信息化服务。进一步在合理划分网格、服务民生、共享信息、示范建设等方面下功夫,促进高精细化服务管理。在实施过程中,整合街道、社区、网格长、党员队伍,全面调动他们参与社区工作的积极性。目前,全街共有社区网格长55人、楼栋长165人,党员志愿者487人、街道班子成员分别联系一个社区。通过集聚各方力量,定期开展针对性志愿服务项目,四者角色互为补充,从而实现走访联系全覆盖,群众最关心的热点问题、难点问题得到及时解决。

提升社区服务能力增强人民群众幸福感

4月25日,人民路地下商业街业主大会谢幕,迎江区第一家商业业主委员会——人民路地下商业街业主委员会正式成立。街道以推进基层治理创新为重点,让业主委员会民主参与小区管理、环境治理、居民互动。推进社区居民委员会与业主委员会互联共治的良性互动,建立健全街道、社区党组织领导下的社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业三方联动服务机制,解决居民群众关心的物业管理服务问题,提高居民群众生活的幸福指数,提升社区治理水平。通过委托代理、预约办理、分类集中办理等工作制度,提高社区公共服务效能,“15分钟服务圈”涉及社会保障、安全治理、纠纷调解、医疗保健、信息咨询等方面内容,保证办事群众“只跑一次路、只进一家门、只找一个人”,实现居民在15分钟内就能享受到吃、穿、住、行、乐等方面的优质服务。

加强社区工作队伍建设提升管理服务水平

6月3日,宜城路街道举行社区书记助理岗位公开竞选面试,通过全方位、多角度、深层次的观察对比,四名竞选者脱颖而出。7月15日,四名书记助理全部到位就职。9月17日,街道完成了对社区工作人员的岗位调整,调整优化队伍结构,推动社区工作者队伍年轻化、知识化、职业化。6月19日,街道安排吴樾社区、钱牌楼社区、天后宫社区、南水回族社区到合肥开展为期两天的考察学习。南水回族社区与钱牌楼社区分别与合肥畅园社区、淝南社区成功签订了基层党组织结对共建协议,通过定期交流、组织参观学习,建立互帮机制,实现资源共享。

健全完善制度机制  强化社区保障水平

街道制定各项工作考核细则,完善社区工作绩效考评机制。对社区建设和社区干部队伍建设实施目标考核,明确考评对象,细化考评内容。按平时和年终,定性和定量考核相结合的原则,实行100分制,由街道分管领导牵头组织实施考核,各项考核均设年度一、二、三等奖,分别按等级计发放考核绩效。把工作态度、工作能力、服务水平、工作实绩和群众满意度作为考核的主要内容,对社区考核末位的工作人员进行劝离。对优秀社区工作者进行表彰,并优先推荐党代表、人大代表、政协委员和劳动模范候选人。

夯实基层党建基础树立党建项目品牌

突出“党建+”理念,聚焦基层党建问题,进一步找准短板、补齐短板,努力建设宜城风景。推进街道大工委、社区大党委制,深化网格化党支部、功能型党支部建设,加大对社区党员分类管理力度,不断拓展社区党组织的政治功能、社会治理功能、社区服务功能的内涵和实现方式。成功创建了南水社区“马大姐工作室”及吴樾社区“五网悦民心”品牌项目,以精准化服务为主攻方向,结合辖区资源、地域特点、人文特征,创建完善人地适宜的社区党建品牌,在全街逐步推广,努力形成“一社区一品牌”的社区党建工作新格局。同时培育社区草根组织,以“认同、支持、合作、参与”为纽带,将志趣相投的党员组织起来,俏夕阳、扬帆、冲锋号、梅之韵等党支部应运而生。在“趣缘”党支部的引领下,让居民走出家门,参与到志愿行动、兴趣活动、文化娱等社区生活中,满足居民群众日益增长的多样化、个性化的需要。(宜城路街道)


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509