南水回族社区 “检学促”推动民族团结进步工作再上新台阶

2018-05-31 | 来源:

在“检”上求突破,以优良作风保障民族团结目标落地生根。为确保“检学促”活动扎实有效开展,社区成立了专项行动领导小组,制定方案,结合社区实际,查找和解决存在的问题:一是对各项惠民政策落实情况进行检查,将民族团结进步工作与结对帮扶工作、作风建设相结合,认真查找和解决存在的问题;二是对照民族团结示范单位标准,开展自查自评,查漏补缺,发现问题,及时整改,把民族团结进步工作的落脚点放在为社区居民群众办实事上;三是认真总结工作经验和面临问题,切实转变以往工作中重点轻面、重形式轻内容、重阶段性评比轻日常管理的做法,真正激发辖区各族群众的主动性和参与度,以优良作风保障民族团结进步创建总目标落地生根。

在“学”上下功夫,夯实“检学促”专项活动基础。社区在深入学习总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上下功夫,确保学习取得实效,夯实“检学促”专项活动的基础:把开展“检学促”专项活动与实际工作相结合,通过举办筹备“中国梦、劳动美”等主题活动,借力社区宣传、媒介宣传和民族文化三大载体,开展全方位宣传教育;推进“马大姐工作室”以“服务为先,心系群众”的实际行动,把活动落脚点放在为民办好事、办实事上,在服务站内设置便民服务柜、群众物品寄存柜、便民服务药箱、微波炉、雨伞等便民服务,为解决群众危难险急问题提供了方便,使各族群众感受到民族团结进步创建活动给自己生活带来的变化,让“检学促”专项活动落地见效。

在“促”上出成效,提升社区居民群众满意度。以民生工程为抓手,以民族团结为主线,积极帮助居民群众解决难点、热点问题:针对辖区团结新村、大二郎巷等路面没有硬化,路面坑洼不平,居民没有活动场地等民生问题,社区积极想办法,结合大南门历史文化街区改造和“两治三改”的契机,不断与各部门进行协调, 将之前居民提出的团结新村、任家坡、大二郎巷等小区前面的荒废绿化地,全部进行了硬化,铺设花砖,安装了健身器材,方便居民健身和活动,让群众真正享受到拆违和改造带来的实质效果,为居民打造了民生福地;促进充分就业.针对辖区各民族青年、富余劳动力的职业教育和技能培训,从创新教育培训方式着手,办好斯大姐创业培训基地 ,整合了职业技能培训资源,提升了教育培训实效,今年,开发各类就业岗位60个,实现就业30人次,使更多需要就业的群体掌握了技能、实现就业。(宜城路街道)


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509