筑爱暖巢,让空巢老人不再孤单

2018-09-29 | 来源:

随着社会老龄化程度的加深,由于子女工作、学习等原因,独守“空巢”的老年人越来越多,已成为社区组织迫在眉睫的一大民生问题。今年来,宜城路街道积极践行“十九大”精神,进一步关心关爱空巢老人的生活起居,采取多项措施关爱空巢老人,以“四心”筑爱暖巢、让空巢老人不再“空”,感受党和政府的关怀和温暖。

建立“爱心档案”。 通过入户走访掌握社区老年人住址、身体状况、需求等基本情况后,针对空巢老人、孤寡老人、患重病老人建立专门台账,实时跟踪了解情况,尽力帮助其解决生活生理上的困难。目前已建立了180多位空巢老人的台帐。发放“爱心卡片”。社区网格长将社区便民服务卡、警民联系卡、医疗救助卡、社区求助电话等“爱心卡片”发放到各自每一位空巢老人手中。至目前,发放各类爱心卡片180余份。组织“爱心结对”。 采取社区工作人员、在职党员、社区党员及志愿者共同参与的方式,与空巢老人结成 “一对一”“几对一”帮扶对子。对社区每一位老年人做到定期问候交流,了解老年人的近况,倾听老年人的需求和困扰,有针对性地提供帮扶。目前已结成帮扶对子180多对。开展“爱心服务”。组成“五彩”志愿服务队伍上门为老人做家务、陪空巢老人读书、看报、拉家常、宣传健康保健常识。与社区卫生服务站携手配合,为空巢老人签约”“家庭医生“,开展免费健康体检、送医送药等活动。

目前已提供各类服务1000多次,实现了空巢老人生活有人管、困难有人帮、需求有人问、困惑有人解。(宜城路街道)


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509