人民路街道居民倪明华登记眼角膜捐献 发扬雷锋精神让爱延续

2018-09-21 | 来源:

  

  “虽然我和女儿的日子过得辛苦,但受到很多人的帮助,这次的捐赠是我长久以来的愿望,算是对这个社会尽了自己的一份义务和力量吧。”9月18日,在街道社区工作人员的陪同下,倪明华来到区红十字会签署了角膜(遗体)捐献协议。

  倪明华,是市粮贸公司一名退休职工,是人民路街道康熙河社区的一名优秀志愿者,作为一名预备党员,始终不忘共产党人的初心,一心想要为社会坐垫贡献,对于做好事,即便自己是一位脑瘫女儿的单身母亲,也要坚持把所有的余热贡献出来。

  1987年9月,倪明华一岁多的小女儿经医院检查确诊为脑瘫,丈夫因此和她离婚,倪明华独自承担起了对女儿的生活照料,27年来不离不弃地守护着毫无自理能力的智障女儿。在这样的情况下,还报名参加了市护盲志愿者,抽出时间去照顾社会关注的盲人群体,又在寥寥无几的家庭生活费中拿出一点钱款,去资助社会上需要帮助的贫困学生。2016年,为了发挥个人余热,兼顾女儿的日常照料,开办了安心老年公寓,照料5个老人。

  周围的邻居一提到倪大姐纷纷竖起大拇指,“倪大姐是个大好人,社区里的文明创建工作她总是带头维护。”这是大家对她的一致评价。每天早晚饭过后,大家总能看到她戴着小红帽、穿着红背心在社区里转来转去,原来她是在观察周围有没有乱推乱放和乱贴牛皮藓的地方,只要看到楼栋里有垃圾,倪大姐会第一时间通知社区工作人员,与他们一起拿起扫帚打造干净。要是看到小区里有哪个不讲卫生的居民,有乱丢乱放垃圾的行为,她一定会上去劝说一番,让对方注意影响,一起爱护周围的环境卫生。

  

  倪大姐不仅以身作则,更是发动小区的更多志愿者,和社区工作人员、环卫工作一起来清理垃圾,在倪大姐的影响下,如今康熙河社区的环境卫生相较以往,已经得到了很大改善,居民的卫生习惯也在逐渐养成。

  2018年8月,倪明华所居住的洪运小区正在进行老旧小区改造工程,其中影响工程进度的最大难题就是违章建筑的拆除工作。倪明华在得知这一情况后,带头搬空了自己一楼院子里的所有东西,并主动到各个邻居家中做工作,让周边居民积极配合政府工程。仅用了3天时间,洪运小区所有违章建筑全部顺利拆除,如今该小区的改造工程也已经顺利结束。

  倪明华的种种善举,让越来越多的人们认识到遗体、器官捐献是崇尚科学、奉献自我、造福人类的高尚行为,让越来越多的人们从内心深处理解和认同了文明创建工作的必要性,让越来越多的人们愿意传递爱心、传播正能量。就像她常挂在嘴边的一句话——“只要有需要,我将尽我所能!”


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509