沐阳之家:“党建+模式”提升服务残疾人工作水平 助推高质量发展

2018-11-06 | 来源:

沐阳之家党支部始终以党建为龙头,践行党的十九大和区委“六六部署”精神,围绕“聚焦高质量 争当排头兵”解放思想大学习大讨论活动,将发展理念与党服务群众的宗旨有机结合起来,团队建设和先锋工程、同心工程有机结合起来,“尊重、关爱”的慈善文化和“两学一做”学习教育活动有机结合起来,勇于担当,大胆作为。让残疾人士活得有尊严,有希望,让贫困残疾人士家庭从无尽的困境中解脱出来。

党建+民生工程,让残疾儿童家庭有获得感。中心将符合条件的贫困残疾儿童全部纳入抢救性康复民生工程项目,为其健全康复评估档案和制定合理的康复治疗和功能训练计划,并适配残疾人辅助器具,最大限度的恢复他们的机体功能,从而改善残疾状况,早日融入社会打下坚实的基础。2017年,机构0岁至10岁,享受七彩梦民生工程的儿童有18名,享受国家民生项目的有24名,10岁至16岁,享受政府购买项目的有20名。

党建+公益慈善,让残疾人士家庭有幸福感。沐阳之家围绕全人发展、医教结合,公益慈善发展理念,几年来共补贴康复生活生活善款110多万元,教育补贴115万多元,其中为40多名特困脑瘫儿童和家庭提供15万多元家庭困难补助,并免费提供义务、特殊、特色教育。同时拥有25支志愿服务队近600人全方位多角度开展残健共融活动,增强孩子们的自信心,让更多的人了解关注残疾人士。帮助脑瘫儿童融入社会,体现生命价值、共享丰富人生。

党建+社会企业,让残疾人士家庭有归属感。为保证机构自我造血,正常运作,保证脑瘫孩子康复、家长就业、残疾家庭脱贫,在市、区委、区政府的支持下和爱心人士的关心下,创办了沐阳之家洗衣服务有限公司和筹建东正沐阳慈善超市。目前,沐阳洗衣取得了一定的经济效益和社会效益,帮助解决了部分残疾人和家长就业,搭建了民间公益慈善组织良性发展的新平台。

党建+高质量发展,让残疾人士有存在感。统一认识,形成合力。围绕新时代新担当新作为,推进高质量发展目标任务,成立开展“聚焦高质量,争当排头兵”领导小组,制定方案,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和省、市、区委推进高质量发展精神,深化思想认识,提高政治站位,增强意识形态的责任感和紧迫感,把思想和行动凝聚到区委区政府推动高质量发展各项决策部署中来。将高质量发展有关知识纳入到“三会一课”、党员活动日学习计划,利用信息平台、微信群及时推送“每日一问一答”、“我为高质量发展做贡献”倡议活动。学习先进,凝心聚力。学海安人的务实、执着、追梦精神。发挥沐阳资源优势,通过沐阳家长群,QQ群发布迎江发展宣传片,留意各个有投资意向的信息,带头优化发展环境,发挥表率作用。创新有为,谱写新篇章。新时代,新起点,作为安庆市首家专门为脑瘫儿童、青少年提供多元化的民办社会公益机构,创新残疾儿童康复教育方法,保障脑瘫人士真正平等地享有特殊教育与医疗康复的合法权益。创新传统公益慈善理念,为脑瘫儿童搭建融入社会的基础,让其感受到政府和社会的关爱。(华中路街道 撰稿人:应丽霞 审核人:程向明


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509