地质社区构建三种模式实现社区治理精细化

2018-10-22 | 来源:

  为打造共建共治共享的社会治理格局,加强社区治理体系建设,地质社区坚持党建引领,创新三种模式,推动社区治理精细化。

  构建新格局,让支部建在网格上。结合网格化管理,积极优化党组织设置,根据居民党员居住相对集中便于管理和参加活动的原则,将支部建在网格上,成立了4个网格党支部,按照“片区建立党支部、楼栋建立党小组”的思路,以楼院为单位设立了15名党员中心户,以党员中心户为辐射带动身边的普通党员积极参加党的组织生活以及党员活动日及党员政治生日活动,带头宣传党的路线方针政策,以党员中心户带动党员服务进家庭、党建活动进家庭。倾听群众心声,了解群众困难,并及时向社区基层党组织反馈,保证上情下达,成为反映民声、传达民意、畅通舆论的党群“连心桥”;他们掌握群众思想动态,结合实际宣传惠民政策,成为了拉近党群关系,打通服务群众最后一公里的群众“贴心人”;他们把学习、宣讲做在经常,融入日常,成为了宣传教育、政策宣讲的“中心人”,实现了“组织就在网格中,党员就在我身边”。

  构建新机制,让区域联盟最大化。成立社区大党委,以区域大党建为统揽,以“兼职委员制”为抓手,推动建立“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”的党建工作新机制,以“双五”活动为载体,定期组织兼职委员召开联席会议,听取社区党建工作汇报,听取兼职委员对社区发展的意见建议,组织兼职委员及辖区在职党员开展政策宣传、扶贫助困、环境治理、文化活动、上门义诊等丰富多彩的活动,进一步打造“组织联心、治理联动、文明联创”的区域党建共同体,谱写辖区单位、在职党员及志愿者群策群力的“协奏曲”。今年共组织兼职委员开展各类活动4次,帮扶困难群众5人,落实帮扶资金1500元,征集意见建议10条;组织在职党员开展宣传活动3次,发放宣传资料2000余份。

  构建新体系,让管理模式更民主。结合“三议两公开”工作法,扩大基层治理民主化,将涉及居民群众切身利益的民政低保、大病救助、老旧小区改造、棚户区改造、社区两委换届选举等事宜全部纳入“三议两公开”工作法进行评议,扩大居民群众的知情权。将热心公益的退休老党员、志愿者组织起来,以社区干部为主体组成综合协调服务大队,共同参与小区治理,通过在小区开展安全知识宣传、和谐邻里、政策宣传等活动,进一步提升社区自治管理水平。      (新河路街道  撰稿:李云霞  审核:潮洪)


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509