滨江街道多举措落实意识形态工作

2018-07-03 | 来源:

   滨江街道党工委高度重视加强和改进意识形态工作,认真贯彻落实中央、省市区关于意识形态工作要求,对照相关文件和上级要求,从组织领导、教育培训、安全维护和阵地建设管理等四方面深入做好意识形态工作,为滨江街道的平稳、健康发展提供了坚强的思想和舆论保证。

  一、加强组织领导,落实主体责任

  认真贯彻落实党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,建立以街道党工委书记为组长,各领导班子为成员的意识形态工作领导小组,统筹协调全街意识形态工作,较好形成“党交统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责”工作格局;全面落实意识形态工作责任制要求,把意识形态工作纳入领导班子、领导干部目标管理的重要内容,坚持意识形态工作原则,坚持“四同”机制,全力打好意识形态工作主动战。

  (一)严格履行意识形态工作“第一责任人”职责。街道党工委书记亲自抓、负总责,深入研究推进意识形态工作责任制落实的各项制度和措施,将意识形态工作纳入党建工作要点,建立督查机制,定期督查,截至目前开展督查二次;党工委书记带头上党课,教育引导增强主体意识,筑牢思想防线,深入各社区调研,自觉主动把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,接受监督和评议。

  (二)严格履行“直接责任人”职责。研究制定街道意识形态工作责任清单,网络意识形态工作责任清单,明确职责,落实责任,并及时上报意识形态主体责任落实情况,开展意识形态专题研究工作会议,成立网络舆情监督员队伍,做好社会舆情综合分析、管控等工作。

  (三)严格履行“一岗双责”职责。党工委班子成员根据工作分工,抓好分管部门的意识形态工作,对职责范围内意识形态工作负领导责任;及时在部门传达学习意识形态工作最新精神,并及时掌握社区干部群众思想动态,引导传递“正能量”。

  二、加强教育培训,强化责任意识

  (一)狠抓中心组学习。精心制定中心组理论学习计划,完善中心组学习制度,进一步规范和完善每月例会制度、学习通报制度、集中学习反馈制度,形成用制度管学习、促学习的良好格局。上半年,围绕十九大报告,十九届二中全会精神、习近平系列讲话以及省市区重大会议精神等内容共组织中心组学习6次。并建立会前必开展理论学习制度,进一步加强理论武装。

  (二)压实基层理论学习。以活动开展推进意识形态工作,开展习近平冶国理政第二卷新理念新思想新战略的宣传教育,在“庭院座谈”、“周五说事吧”、“妇女微家”等社区与居民的活动平台上开展学习近十余次,丰富干部学习的内容和形式;成立了滨江街道“大工委”,街道党工委与“大工委”成员单位签订结对共建协议书,并向兼职委员颁发了聘书,召开了“大工委”第一次联席会议,有效加强了街道和驻地单位的联系沟通;挂牌成立了滨江街道新时代讲习所,秦潭湖社区、西湖社区、马窝社区新时代传习站,为全街干部群众学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神有了稳定的活动场所和阵地,上半年开展各类宣讲4次。

  (三)坚持“微党课”制度。努力把党的理论、路线、方针和政策宣传教育与人民群众关心、关注的热点问题结合在一起,结合“三会一课”学习教育,在支部党员大会、党小组会议中上“微党课”,举办各类微座谈、微宣讲等活动,开通“滨江街道每日一学”订阅号,秦潭湖社区公众号,创建“滨江街道十九大精神学习宣传群”,通过手机QQ和微信平台开展学习,丰富学习载体,营造处处是课堂、时时抓学习的良好氛围,进一步统一思想,提高广大党员的思想觉悟。

  三、加强网络管理,强化安全意识

  (一)建设专职队伍。选优配强宣传干部,努力打造一支思想理论好、综合素质高、具有丰富意识形态工作经验的工作队伍;目前,街道宣传工作共配备1名宣传委员,1名宣传干事,1名文化站站长,1名图书馆管理人员,全街道各社区和机关各部门均配备了1名宣传信息员,成立网络舆情监督员队伍。构建横向到边、纵向到底的意识形态工作网格。

  (二)规范舆论宣传。高度重视网络完全,进一步提升网络舆论引导水平,严密防范网上意识形态渗透,牢牢把握网络意识形态主导权;制定热点敏感问题、重大事件的舆论引导机制和工作预案;组建10名同志参加的网评员队伍,增强网络舆论引导能力,网上引导责任得到较好落实;注意把握不同时期宣传重点,提高舆论引导水平;加强网上舆情分析研判,及时关注贴吧、微博、安庆发布、安庆之声、安庆E网等论坛,发现舆情第一时间上报区委宣传部,对重大事件及突发性问题及时尤其注重提前介入,防患于未然,认真细致摸清实情,适时正确处置,积极报送各类舆情信息,及时处理舆情2起;全面加强对外文化交流活动的管理监督,配合文化部门定期开展网吧、书屋等文化场所的监督检查。

  (三)加强对外宣传。不断加强与安庆日报、天天直播、安庆电视台等市区级主要媒体的对接,每月制定新闻宣传工作计划,围绕“两区共建”、“河长制”、“林长制”、 “招商引资”、“棚改”、“秸秆禁烧”和“文明创建”等中心工作开展主题宣传。上半年,共发布信息250余篇,其中在《安庆日报》刊登5次,积极推送外宣素材至区宣传部,刊登《安庆日报》迎江专版,有效推进了重点工作顺利开展;另外,秦潭湖社区抗雪灾为空巢老人送姜茶采访视频在《安庆新闻联播》栏目播出,深受好评,浏览10000多次,营造了良好的舆论环境。

  四、加强阵地建设,强化舆论斗争

  (一)强化载体建设。规范道德讲堂、文化站等基层阵地建设,全街已建成滨江街道、秦潭湖社区、西湖社区、马窝社区等4家道德讲堂和文化站,常态化开展道德讲堂、家风家训、礼仪民俗等群众性文体活动;加强对宗教及宗教思想传播的管理,完善宗教工作网络,定期开展宗教场所排查,做好对宗教工作的引领、指导、督查;深入开展“扫黄打非”“扫黑除恶”“三堵六闹”,严厉打击各种非法出版物,并协同开展了“清源”、“净网”等专项行动;结合“两学一做”学习教育,要求党员干部签订《党员不信教承诺书》,在全街开展党员干部信教问题专项排查整治,杜绝党员信教现象;加强工青妇等基层群团组织管理,秦潭湖社区与两大物业联合成立 “妇女微家”,积极开展微家风、微联谊、微培训、微维权等品牌特色活动,依托"小桔灯课堂"、"微关爱~爱心车队"为弱势群体提供服务,引导社会群体健康生活,大大推动社区“微治理”。

  (二)丰富开展活动。在机关、学校、单位等范围内开展“安庆好人”每月评选、“学雷锋”等活动,积极推送好人好事到区文明办,大力弘扬社会主义核心价值观,秦潭湖社区居民朱忠才荣获“安庆好人”称号,秦潭湖社区荣获区文明单位称号,安庆市消防支队荣获市文明单位称号;以安庆市家庭文明建设“十百千”工程为契机,大力弘扬“最美”文化,开展“最美庭院”、“最美家庭”、“好媳妇好婆婆”、“五好家庭”评选活动,开展移风易俗宣传教育,无封建迷信、非法宗教、邪教发生;开展“三八维权月”、“综治宣传月”、 “安全生产宣传月”、“多样六一”、“环境综合整治”、“母亲节”等系列活动,全街宜居指数明显提高。

  (三)联合统战人士。联合当地的非公党组织、党外人士,建立滨江街道新的社会阶层人士联谊制度、滨江街道基层协商民主议事会,积极为滨江的发展建言献策,确保工作高效有序推进。积极扩充、完善新阶层认识名录库,发动在外的贤能之士回乡。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509