滨江街道“三抓”做好换届选举工作

2018-07-06 | 来源:

  抓谋划,“两个先行”夯实换届选举基础

  一是坚持调查摸底先行。4月起街道对各社区人口数、户数、党员数、社区居民代表数、人员分布以及集体经济情况做了一个全面的摸底。结合“两区共建”、文明创建等中心工作中社区干部表现,安排党工委班子成员深入社区,与工作人员、辖区党员、群众开展谈心谈话近百余人次,全面掌握第一手材料,重点摸清社区干部思想动态、后备社区干部推选、群众对选举工作的看法、及选举中可能出现影响稳定的因素,形成综合研判材料。6月中旬先后完成了社区审计工作,并将审计结果在各社区张榜公示。

  二是组织保障先行。秦潭湖作为东部新城大社区、新社区,社区工作既能出亮点又有许多难点,通过与现任书记王秀交流,临近退休的王秀书记向党工委申请留任。

  抓保障,“三到位”务求换届选举实效

  一是落实组织领导到位。及时成立了街道社区“两委”换届选举工作领导小组,下设办公室和四个工作组。明确街道联系点点长作为社区“两委”换届包保责任人,对各社区的换届选举工作进行全程指导。根据社区实际,制定换届日程安排和任务清单,确保换届选举法定程序、工作步骤严格执行不变通。在各社区刚刚结束的党员、居民代表会议上,各社区包保责任人全程参与,成功推荐出下届社区党组织委员会委员、书记、副书记候选人初步人选。

  二是落实动员培训到位。街道、社区开展动员部署、专题业务培训4场次,参训110人次。传达区村和社区“两委”换届工作动员部署会精神,并就社区“两委”换届选举工作相关的法律、法规、政策以及方法、程序进行培训,做好政策了解有章可循、操作过程有的放矢、指导工作心中有数。

  三是落实宣传发动到位。各社区在居民小区门口和小区广场等人流密集场所,制作悬挂12条横幅,充分利用小区电子屏15块,大力宣传社区“两委”换届工作;同时利用网络宣传。大力发挥各社区"微平台”作用,充分利用网格QQ群、党员微信群和手机短信平台等推送方式,宣传社区“两委”换届工作精神和法规纪律200余次。

  抓重点,“三大关口”严格规范选举程序。

  一是把好警示关。街道、社区工作人员学习了《关于进一步严肃村和社区“两委”换届工作纪律的通知》,并签订了换届工作纪律承诺书,明确了纪律要求;印发了《滨江街道严肃社区“两委”换届选举明白卡》400余份,通过各社区网格长发放到辖区党员群众手中,让他们当好参与者、监督者的角色。

  二是把好程序关。社区党组织换届程序性极强,街道严格按照法定程序,紧扣关键时间点,有序开展各项工作。党工委多次召开专题会议,对选举大会主要议程,委员职数设置、选举方案审定,应急预案完善等重要内容进行讨论,严格规范换届选举流程。

  三是把好监督关。成立社区“两委”换届工作风气监督组,对一切违反换届纪律、干扰破坏选举的违纪违法行为,坚决依法追责。(滨江街道 撰稿:刘莹 审核:谢晶晶)


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509