项薇同志抗洪抢险救灾先进事迹

2016-09-21 | 来源:

   项薇,女,中共党员,30岁,现任迎江区团委书记。

人生如屋,信仰如柱。对于防汛险情突发以来,一直坚守在长江抗洪抢险一线的团迎江区委书记项薇来说,守住大堤,保护家园,就是她最坚定的信仰。这个有着11年党龄的年轻女孩,在暴雨烈日下,在烂泥污水里,在几天几夜不睡觉的情况下,在随时面临可能溃堤的长江脚下,从不畏惧,从不退缩,从不放弃,带头干,亲自干,牢牢地将全区各级团组织和团员青年拧成一股绳,在迎江区42公里长江沿线上筑起了青年突击队和青年志愿者这道防护大堤。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”7月4日晚7点35分,接到区防指的紧急电话,长风乡罗塘联圩水位高涨,随时可能破堤,需要60人支援。危急关头,她压根没有考虑自己是个女孩子,冒着倾盆大雨,连夜和60名青年突击队员在一个小时内赶赴当地支援,挖土、装沙袋、驻堤。险情不等人,大雨磅礴叫嚣,黑夜里连续四五个小时重体力活干下来,大家早已累得话都说不动了,她就给大家加油鼓劲,群众不知道险情不愿转移,她就和队员们一起挨家挨户做工作,整整一夜,打着手电筒一口水没喝,新义、联兴、合兴等四个村1600户居民没有漏掉一户,那一夜没有一户熄灯。凌晨五点,第103位老人登上了开往安置点的大巴车,她却依然没有闭一下眼睛,查险情、送慰问又忙了整整一天。

汛情就是命令,她又紧接着和120名民兵、预备役赶到了江心岛,支援四面环水的新洲乡防汛,3.8公里的东三滩圩一路一处阴凉地没有,可她每天顶着烈焰,不知道要走几遍,和志愿者们一起为抢险队员送水送饭,就算再渴也舍不得喝一瓶堤上的水,她说留着给干活的人喝补充体力。就这样,晚上她还主动承担起巡查的任务,岛上夏天毒蛇特别多,说不怕是假的,可她穿着胶鞋,拿着打蛇棍,每天9点半准时出发,走完各个防汛点起码2个多小时,回来时都已经快12点了。

前线后方都是战场,她心里还惦记着安置点里的老人和孩子们,她主动联系医疗系统志愿者和教师志愿者,为他们提供医疗服务和亲情陪护,让安置点的村民踏踏实实的住在那里。

青年有担当,国家有前途。她用自己的实际行动践行了对党旗的誓言。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509