徐昌革同志抗洪抢险救灾先进事迹

2016-09-21 | 来源:

  “铃铃铃…”7月2日中午,已经连续在外进行排涝工作了20多个小时的迎江区市政工程管理处养护科科长徐昌革,刚刚扒上一口午饭,旁边的调度电话就响了起来。他立刻扔下筷子,拿起电话,听筒里发出一连串急促而响亮的话语。

“喂,老徐吗!宜光新村水泵被下水道涌出的垃圾和粪便堵塞住了,无法工作,雨太大,积水猛涨,请赶快过来援助。”

“好的,马上到。”

尽管眼中布满血丝、血脂血压偏高,还有胃病缠身,但是徐昌革话不多说,穿上雨衣就跑了出去。来到现场,经历过无数次排涝抢险的徐昌革想都不用想,就径直跳进窨井里。污水中充斥着大量下水道里流出的粪便、垃圾,泛着恶臭漂在水面上,他顾不了这些,俯下身体,就用手一点点把垃圾捧出来,嘴巴碰到了污水,可是在他的脸上却没有丝毫苦厌的表情,只有如同子弹般的雨水,不断冲刷干净他的脸。足足在粪水中工作了半个多小时,他才将垃圾基本清除。看到水泵终于可以启动,围观的群众和同事们禁不住发出欢呼声,他才稍稍舒缓一口气。据气象部门统计,当天的雨情达到400多毫米,要是过去,宜光新村已涝得不成样了,但是由于现在排涝工作顺畅,宜光新村小区基本没有被淹,当地居民的生活没有因雨因涝而受到影响。

而自7月1日起,安庆暴雨预警信号由蓝色提升为橙色,徐昌革的神经就一下子崩紧了,因为城区几个小区地下管网改造后,还没有经受过大暴雨的考验。白天,他带着抢险队员在华中西路北三巷、棋盘山路宜光新村等十余个积水点不间断巡查,夜晚,他忍受着蚊虫的叮咬,守候在排水泵前,生怕出现故障。队员们都劝他回去休息,他却说:“你们先回去休息,这儿有我,明天你们来替我。”

忙起来没日没夜,是徐昌革工作生活的真实写照。暴雨时,别人都是急着回家,而徐昌革却是忙着往外跑。多年以来,每每出现冰雪或暴雨灾害时,徐昌革总是冲在第一线,他连续工作时间最长、工作任务最苦最脏,甚至多次累倒在抢险救灾工作岗位上。因为连续工作,饮食经常不固定,一直患有胃病,家人劝他休息几天,他每次都说好,但一到工作现场就顾不上这些了。

“在关键时候,群众看党员,党员看干部,而抢险队就要看我这个队长,这个‘带头人’。只有把工作做在前面,把预案做严实,把部署做扎实,让老百姓的财产不受损失、少受损失,才对得起共产党员这个称号”,徐昌革不仅是这样说的,也是这样做的。1982年12月徐昌革跨入市政行业以来,工作积极肯干,并团结带领本科队全体员工为市政建设服务社会、服务群众作出了突出贡献,得到社会各界交口称赞。他曾多次被评为先进,2010年、2012年还先后被评为安庆市劳模和安徽省劳模。关键时刻,最能体现一个人的精神品质,作为一名共产党员,徐昌革在防汛抗灾一线给了我们深刻的诠释,那就是:爱岗敬业的忘我精神、发明创新的钻研精神、应对灾害的突击精神。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509