余军生同志个人先进事迹

2018-08-10 | 来源:

余军生,男,中共党员,安庆市华中路第二小学一名普普通通的教师。

他没有豪言壮语,只是以严谨的工作态度和满腔的热忱,感动着学校里的每一个人,成为大家心目中的榜样,自动向他看齐;他没有惊天动地的事迹,只是以自己的尽职尽责、勇于奉献,成为师生口中的模范,蠃得了广泛的赞誉。

勤勉务实,尽心尽力做好教书育人工作

余老师于2004年进入华二小,开始了自己的教学生涯。他十年如一日地辛勤耕耘在教育教学一线,兢兢业业,全身心地投入到爱的教育教学中。

为了上好课,余老师认真钻研教材,对教材的基本思想、基本概念,每句话、每个字都弄清楚,了解教材的重点与难点,能运用自如,知道应补充哪些资料,怎样才能教好。他充分了解学生原有的知识技能,从学生的兴趣、需要出发认真思索学习新知识可能会有哪些困难,采取相应的预防措施。考虑教法,包括如何组织教材、如何安排每节课的活动和场地,努力使学生在多方面得到锻炼和发展。面对单纯可爱的孩子们余老师用自己真挚的“爱”来打通他妈的心理防线、用“情”作为师生连接的纽带,架起师生间的心灵彩虹。视学生为朋友,经常与他们沟通,了解他们的心理,用自身的行动来教导他们怎样做人。

十三年来,余老师以自己无私的师爱温暖、关爱着每一位学生;以良好师德形象感召着学校的每一位教师。

热情能干,默默无闻服务他人关爱同事

严以律己宽以待人是余老师为人处世做人的原则。“与他相处时,你总会有一种‘如沐春风’的感觉”这是许多与他接触过的人最直接的感受。平时无论谁家里有事,只要一个电话,无论多忙,他都会尽可能地给予帮助。工作期间,从没因患病耽误过工作,也没有因孩子学习、生活影响到工作,更没有因家里的事请过一天假。时刻以高标准、严要求来约束自己、提高自己。在学校里,他是一名教师,也是一位电工,还是一个木工。办公室里电灯开关坏了,教室里日光灯不亮了,学生的桌椅出问题了……大家都会不由自主地想到余老师,请他帮忙修理。而他,也总是随叫随到,只要哪里出了状况,就能见到他忙碌的身影。余老师用自己的特长为全校师生提供无偿的服务,从来不嫌烦,不嫌累。他不仅在第一时间为全校师生排忧解难,而且也为学校节约了大量的维修开支。

任劳任怨,勇挑重担彰显共产党员本色

乐于奉献是余老师、爱校的证。余老师从不计较个人得失,无论是周六周日、法定假日或寒暑假,只要学校有事,他二话不说就会赶到学校作为一名党员志愿者,各种志愿活动都少不了他,在校园义务劳动中,摞起裤腿,赤脚站在水泥地上端着水管冲洗操场的人是他;在“文明创建进社区”活动中,挑最脏最累的活干的人也是他。

2016年7月,安庆市迎江区遭受了有气象记录以来最强的降雨,教育局号召全体教师投入防汛抗洪第一线,余老师得知消息后第一个报名加入防汛突击队。7月4日汛情开始以老师就一直坚持在防汛点和灾民安置点,常常熬夜,得不到充足休息,累了就趁着空闲打个盹,实在困了就拼起几把椅子,在安置点内小憩片刻。2017年暑假,余老师先后被抽调参加文明创建和棚户区改造工作,他毫无怨言,欣然接受任务。随后的两个月,余老师顶着高温、冒着酷暑,奔波在文明创建和棚改第一线。暑假,本该休闲娱乐的时间,余老师却总在东奔西走、忙前忙后,没有带孩子快快乐乐地来一次旅行,没有陪妻子开开心心地逛一次街。虽然,他对自己的妻儿满怀歉疚,但是他无愧于党、无愧于人民,他用自己的实际行动体现了一位人民教师心系群众、舍小家顾大家的高尚情怀用自己的实际行动彰显了一位优秀共产党员的本色。

情感源自于热爱,信念根植于信仰。正是凭着对事业的无比热爱,正是凭着对共产主义的坚定信仰,余老师把自己的每一天都过得忙碌而充实,默默无闻但却始终如一,他把自己的崇高信念扎扎实实付诸于服务学校服务社会服务他人的实践中,在自己的工作岗位上发挥出先锋作用,在自己的努力奋斗中探求人生价值。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509