区市容局党支部抗洪抢险救灾先进事迹

2016-09-21 | 来源:

   自6月底以来,安庆连续暴雨,长江水位及内湖圩水位迅速上涨,防汛抗洪形势异常严峻。为确保人民群众的生命财产安全,迎江区市容局支部坚决执行区防指命令,全力以赴投入抗洪救灾工作,充分发挥了党员干部吃苦耐劳、不畏困难、敢为人先的优秀品质。

   一是在城防方面,暴雨之前,支部就动员全体党员干部全部上路排查,对户外广告等高空吊挂物存在的安全隐患进行督促整改,对无法整改的一律拆除,最大限度的降低暴雨导致的次生灾害。针对人民路步行街等重点区域场所,支部党员实行24小时值班巡查制度,及时排涝,保证第一时间对大雨造成的应急险情进行快速处理,并将结果上报,保证了人民路步行街抗洪形势持续平稳。

   二是奔赴长风乡抗洪一线进行抢险救灾。74日夜,大雨磅礴,造成长江及内湖圩水位暴涨,接区防指命令,市容局支部迅速组织党员干部32人组成应急抢险突击队,冒雨连夜赶赴长风乡抗洪救灾。我支部党员被分成四个组,分别负责将军村、合兴村、联兴村、枞南村受灾群众的转移工作。大家马不停蹄,冒着大雨连夜上门,挨家挨户解救被困群众。尤其在将军村,该村大多是养殖承包户,洪水中存在血吸虫等疫情隐患,村民转移的信心不足,转移难度大。我支部党员坚定决心,不顾个人安危,纷纷跳入齐腰深的洪水中挨家挨户上门动员解救,对于老人、小孩或行动不便的群众,党员们就背着他们趟水到安全区域,确保不落一户一人。本次搜救持续了四个昼夜,共1600多受灾群众全部安全转移。虽然我支部党员已处于极度疲劳的状态,但为了群众的安危,党员们强打精神,坚持继续驻点巡查,每天联合相关部门对临时回家的群众进行劝离,确保了转移安置工作平稳有序。

   三是严格落实长江防汛包段协防工作。为执行长江堤防包段巡查任务,我支部党员干部严格纪律要求,坚决驻守岗位巡查,党员们克服夏季暑热及蚊虫叮咬等现实困难,始终绷紧思想红线,守住纪律底线,坚决执行包段协防任务不松懈、不动摇,体现了党员干部为人民的先进性。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509