新洲乡永存村党总支抗洪抢险救灾先进事迹

2016-09-21 | 来源:

   永存村位于新洲乡尾端,村党总支支委4人,共有党员67人。入汛以来,在乡防指的统一指挥下,党总支一班人不等不靠,积极带领全体党员群众与洪魔奋战,充分发挥了党总支的战斗堡垒作用。

   科学研判,精心谋划。7月2日,全乡紧急会议召开后,村党总支立即召开党小组长及党员代表会议,号召全体党员集思广益,认真分析当前防汛形势。综合全体党员智慧,党总支确立了“发动群众、稳扎稳打”的防汛思路;会上,成立了青年党员突击抢险队、中年党员夜间巡查队、老年党员技术指导队等组织,确保了防汛抗洪工作在党总支坚强领导下有条不紊开展。

   狠抓落实,一丝不苟。防汛抗洪工作一分部署、九分落实,为了保证安全度汛,村党总支委员划片包干,带领群众在一天之内,将11个临时防汛工棚全部搭建,同时对内堤脚杂草进行了全面清除,对外堤身进行了全面的三色布覆盖挡浪。总支书记李华明身先士卒,为了将三色布压实压牢,年金六旬的他带头跳入江中,和村民配合打桩,这一干就是一天,从上午八点到下午五点,当打完全部500余根木桩的最后一根时,他已累的走不动路。

   紧急抢险,毫不退缩。7月5日夜间,紧邻永存堤段的东三滩圩告急,接到乡防指抢险命令后,村党总支一班人迅速带领10余人的党员突击队赶赴现场,从夜间11点一直到凌晨6点,党总支4人一直战斗在抢险第一线,当由于道路泥泞,运送帆布的车辆无法到达现场时,总支委员方白露主动请缨,一人背起重达250余斤的帆布,步行1200余米终于将帆布运到现场。6日,东三滩圩再次发生险情,白天睡眠不足3小时的总支一班人毫不退缩,再次带领突击队鏖战至天明。

   洪水凶如猛兽,堡垒固若金汤。在防汛抗洪的严峻时刻,永存村党总支指挥得当、反应迅速、顽强奋战,构筑起一道冲不垮、压不倒的坚固堡垒;瓢泼暴雨中,广大共产党员以实际行动捍卫着全村百姓生命财产安全,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用,以铁的担当践行着“两学一做”。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509