人民路街道东正社区党支部先进事迹

2018-06-02 | 来源:

    迎江区人民路街道东正社区党支部是一支活跃在辖区内的“红色娘子军”,支部共有党员8名,她们用责任、忠诚、热血、激情和奉献书写着对社区工作的不懈追求。在社区党委领导下,支部以“强基础、抓特色、促和谐”为思路,在特色品牌创建上寻求突破,为着力构建完善的社区党建服务综合体系,全面提升社区党建工作服务水平起到了积极的作用。

一、建章立制,抓好自身建设。

首先,社区党支部坚持“三会一课”及党员活动日制度,加强党员和社区工作人员的学习。制定了党支部工作职责、党支部书记岗位职责,制定了社区工作人员《接待社区群众来访制度》、《工作首问负责制》和《网络化管理制度》,党支部要求干部服务居民上做到了“五个一”。即:一把椅子、一杯热茶、一张笑脸、一声问候、一个满意答复。由于明确工作职责和标准,社区工作人员提高了服务意识,树立了良好的工作形象,赢得了群众的口碑。二是建立“推优”制度,党支部不断完善党员教育管理模式,按照分类管理的原则,在党员中开展设岗定责活动,实行“星级党员”挂牌制度。设政策宣传岗、法律咨询岗、社情民意反馈岗、环境卫生岗、青少年教育岗、义务巡逻岗等多个岗位。

二、创新服务,提升支部形象。

2017年东正社区党支部成功打造了由“春蕾”成长行动、“春风”教育行动、“春雨”志愿行动、“春晖”帮扶行动、和“春兰”文明行动这五大行动组成的“春”满东正基层党建品牌,重点围绕社区文明创建、棚户区改造等中心工作,全力打好“结合创新牌”。2017年在迎江寺周边棚户区改造工程工作中,支部实行“网格+党员”联动服务模式,调配细心负责、业务精练的支部党员参与棚改征迁,成立“有事我帮您”党员志愿服务队,划网格包户,入户宣传政策、解惑答疑,搜集征迁群众的问题和意见,和网格员、退休老党员一道参与棚改,掌握了主动权,提高工作效能。在文明创建中,支部以弘扬志愿精神服务文明创建为主题的志愿精神,组织党员、辖区共建单位、医疗服务中心四支志愿者队伍广泛开展各种形式卫生大清理活动,清理辖区乱堆乱放杂物近450车次。还用“好人文化”引领社区道德风尚,让肖霞、孙爱华、陈正江等来自身边的正能量、基层的最强音,汇聚为推动思想道德建设的大江大河,使“好人文化”融入社会主义核心价值体系建设的主旋律,并将“好人文化”打造成社区经久不衰的亮丽名片。

三、辖区共建,增强支部活力。

支部坚持服务为先,与区法院、区人社局、派出所、学校、卫生服务中心、非公经济组织组建了党建联席会,结合社区各项工作开展了交通劝导、环境清理、关心下一代、义务铲雪、免费义诊、爱心捐赠、禁限放、新春慰问等主题活动,有效激发了党员服务群众的积极性和主动性,结合社区和群众需求,主动认领任务,解决社区居民的实际困难,在社区每个角落、每位居民心中,树起了一面鲜红的旗帜,构建起共同关注、共同参与、共同建设的社区党建格局,进一步加强基层服务型党组织的建设。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509