龙狮桥乡机场社区党总支部先进事迹

2018-07-23 | 来源:

机场社区占地面积2平方公里,是村改居的社区,原有9个村民小组,人口约2400人。随着城市东扩,属地范围内一些大型小区建设并相继交付使用,机场社区现辖区内有绿地、林语棠、陶然居、廉租房、机场新村等5个居民生活小区,户籍人口数接近7000人,实际管理服务对象近1.5万人,另辖区内还有迎江商业集聚区、紫峰大厦、春宜商业街等,集聚了300多家商户企业。

机场社区党总支部以深入开展“我是党员我带头”活动为切入点,不断提升社区管理和社区服务水平:

一是社区两委班子制定了党员干部周六学习日制度,积极学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极组织参与党的群众路线教育活动,找问题、查不足,着力提高党员的政治认识和思想觉悟。

二是把坚守宗旨信念和开拓创新统一起来,立足岗位,更好地服务居民群众。社区党员干部,无论工作时间还是节假日,始终保持手机24小时开机,随时为居民服务,做到“一张笑脸相迎,一句亲切问候,一杯茶水待客”,让居民感受到我们亲切的服务态度,热心的办事理念。

三是充分发挥党员先锋模范作用。积极组织党员志愿者开展献爱心活动,关心和帮助年老体弱和弱势群体的党员。社区党总支部利用春节、重阳节等节日开展走访慰问活动,为老年人送去礼品和生活用品以及节日祝福;同时,社区通过重阳节等传统节假日召开老党员、老干部座谈会,聆听他们对党总支发展的建议和意见。这不仅弘扬了中华民族尊老敬老的传统美德,体现了社区对老年人的关心和爱护,还让社区形成了关心、关爱老年人的风尚,进一步促进了社会和谐稳定。

四是乡与社区联合成立了我区范围内第一个政协工作室。它在民情、民意的收集以及向上传递中发挥着重要作用,省、市、区三级领导以及外地领导都先后来工作室进行观摩学习。

五是构建“社区党总支、网格化党小组、党员中心户”三级组织网络。组建由社区党总支牵头,社居委、业主委员会、物业公司、社会组织等参与的区域化党建联盟,共同参与社区管理和建设。

六是在文明创建工作中,社区两委成员分片包干,真抓实干。社区组建了208人志愿者服务队和党员干部服务队,向居民讲解环保知识,广泛宣传,倡导绿色生活,绿色消费,保护环境,共建美好家园。同时集中了整治重点领域,协助物业对机场小区内的环境进行大整治、大清理。社区先后投资了21万余元对小区内停车场地进行硬化,对小区内的路灯、楼道感应灯进行安装,制作了解决小区内居民晒衣被难问题的晾衣架子。

七是在烟花爆竹禁限放工作中,社区克服地广、人多等问题,强力推进禁限放工作的开展,发放宣传单页近一万份,签订承诺书5000余份;同时社区还组建了12人的应急处置小分队,全天候在各小区宣传和巡查。社区的宣传到位、反应迅速、处置得当,受到了市禁限放指挥部的通报表扬。

因优秀的社区管理和社区服务水平,我社区先后获得了迎江区2016年度流动人口和计划生育工作先进村(居),2017年迎江区“先进社区”称号等荣誉。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509