双莲寺小学党支部先进事迹

2018-07-31 | 来源:

双莲寺小学党支部深刻的认识到,今天的教师就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,支部的党员教师们更应该成为打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。双莲寺小学党支部从绿色教育、传统文化教育、智慧校园建设、日常规范化管理四个方面开始了自己的“践行十九大、做好引路人”工作。

一、绿色教育谱新篇

“青山绿水就是金山银山”,这是习近平同志考察浙江时提出的科学论断,多年来双莲寺小学以世界环境环境日、地球日、水日、植树节等节日为契机,开展环保知识宣传周系列活动。邀请市林业局野生动物保护专家开展宣讲活动。“世界气象日”邀请市气象局的专家为学生们上了一堂生动的气象科普知识讲座,并组织学生到市气象局区,亲眼观看了天气预报的数据搜集分析以及气象预报拍摄的过程。参加主题为“保护‘水中大熊猫’——江豚”的公益讲座活动,引导学生从小立志保护长江,保护珍稀动物。

近年来,双莲寺小学党支部积极联系国内外专家,以湿地教育为突破口,连续十年在菜子湖湿地开展观鸟活动,还有“探寻新河、关注环境”实践活动,让学生从小学习湿地保护方面的知识,培养每一位学生关注湿地、热爱生命的意识,促进人与自然的和谐发展。

在第49个世界地球日到来之际,随着双莲寺小学创建国际生态学校暨小河长工作站成立仪式的举办,安庆市首个小河长工作站随之成立,40名小志愿者成为首批“小河长”,拉开了学校“绿动新河岸,争当小河长”活动的序幕。

二、传统教育焕新生

双莲寺小学党支部积极践行十九大报告 “深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”的要求,抓好传统文化教育,使之焕发了更为夺目的光彩。

校党支部设立古诗文考级项目,学校目前是438个学生,考级证书却发出了近700份,很多孩子拿到了两张甚至三张证书。尤其是,古诗文考级活动汇报演出更是精彩纷呈,大家沉醉其中,领略着传统经典的魅力。

双莲寺小学学子表演的经典诵读《论语》《鲜血浇灌自由花》多次登上了舞台,学生们的精彩演绎获得一致好评。

三、智慧校园育新机

学校党支部近几年来一直在使用自主研发的学生成长评价系统,运用大数据收集整理信息并评价分析,促使评价由以往的教师给学生以主观评价转变为教师与学生的平等交流。正因为这样的创意和效果,双小的评价系统引起了人民网、《安徽青年报》等各大媒体的关注。

双莲寺小学党支部果断提出了建设智慧校园的新思路。力图将智慧化的模式渗透到办公及学校管理、教学及教研、家校互动、校园安全、等各个领域中,智慧校园建设工作将围绕着学校整体发展规划设计的总体要求而展开。

四、常态教育护新苗

双莲寺小学党支部一班人清醒的认识到好的校风和学风,必然能够为学生学习成长营造好气候,创造好生态,思想政治工作就能润物无声给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。

校大队部在以党带队的指引下,组织开展了丰富多采的实践活动,让学生在活动中学思践行,树立价值观。如“我们的节日”主题实践活动、“三八”妇女节感恩活动、植树节义务亲子植树、地球日、环境日环保宣传教育,培养了学生保护环境和热爱劳动的品行,提升他们的实践能力。

学校先后荣获“全国体育卫生先进单位”、“全国红旗大队”、“全国环境教育示范学校”、“全国未成年人生态道德教育示范学校”、“全国湿地环境教育基地”、“省级青年文明号”等多项国家、省、市级荣誉。去年年底还承办了全国湿地学校网络年会。

做好引路人的最终目的是双莲寺党支部一班人不变的教育信念。作为党员教师一定会在十九大精神的指引下,以德施教、以德立身的楷模,做好学生的引路人。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509