安庆市阳光机械制造有限责任公司党支部事迹材料

2019-01-11 | 来源:

【基本情况】

党支部成立于2014年1月,隶属于迎江区经济开发区党工委。目前,公司拥有员工65名,法定代表人阮魁林,公司2017年营收总额2500万元,2017年纳税总额180万元。公司拥有党员7名,党支部书记方根茅,兼任工会主席、综管部主任。2018年发展党员2名,培养入党积极分子1名,党组织活动场所面积达100支部于2017年通过标准化达标验收。

【获得荣誉】

支部先后荣获第六批省级“双强六好”非公企业党组织、2016年度“安庆市五星级服务型党组织”、2017年度安庆市“双强六好”非公企业党组织,迎江区非公企业和社会组织A类示范党组织;公司被授予2017年度“安庆市模范劳动关系和谐企业”、2016年度“迎江区工业十强企业”、“迎江区诚信文明经营户”“安庆市抗洪救灾先进单位”,支部书记方根茅也先后荣获2016年安庆市五星级党员服务标兵安庆市抗洪救灾优秀党员“安徽省优秀企业专利联络员”等荣誉称号。

【经验做法】

公司党支部认真完善党建工作体系,围绕经济抓党建,为促进非公企业健康稳定发展提供强有力的协助,实现了党建和企业发展相促进,社会效益与经济效益双提高。

一是加强党组织自身建设。坚持政治理论学习制度,认真开展了 “两学一做”学习教育、“讲看齐、见行动”、“两学一做常态化制度化”学习讨论和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育、十九大精神和新党章的学习宣传和贯彻落实工作。积极落实上级党组织的工作部署,在思想上行动上时刻与党中央保持高度一致。加强了党的组织建设,建立和完善“三会一课”制度。定期开展组织生活会和民主评议工作。制定和落实“三有两评”工作。不断做好党员发展工作,每年按照发展程序阶梯式将企业优秀分子吸引并纳入至党组织队伍当中。建立了支部党员微信群,全体党员和积极分子均加入关注共产党员和安徽先锋网微信公众号订阅率100%。注重党员教育培训,积极分子以上人员均参加市或区党课培训。积极开展了党建标准化建设工作,建立和完善了党建各项规章制度,党建台帐资料完整,配备了党支部活动场所功能设置,形成了较为规范的企业党建工作管理体系和运行机制。2017年9月已通过党建标准化验收。

二是围绕生产经营开展工作。坚持开展党员亮身份,做表率,树榜样活动,设立党员示范岗和党员责任区,建立党员公示牌、配戴党徽、党员照片公开上墙制度,做到一个党员在岗位上就是一面旗帜,充分发挥党员的先锋模范作用。按照“双培三帮带”工作要求,切实提高党组织凝聚职工群众、服务经济发展的能力。组织和引导党员立足本职岗位作出服务承诺;组织和引导党员立足本职工作,参加优秀员工评选活动,带领和引导广大职工群众爱岗敬业,每年每期都有党员和积极分子被评为季度优秀员工。坚持党员活动日制度,组织党员、积极分子和志愿者定期开展义务劳动和志愿服务活动,如企业内部更换阀门龙头、清扫垃圾、疏通化粪池、日常维修等,在企业外部参与社区公益、义务献血等活动,充分发挥企业志愿服务队的作用,动员党员、积极分子和职工群众积极参加利民便民、扶危济困、抢险救灾等服务活动,每年活动次数达20项。

三是在企业建设和发展中发挥主力军作用。近几年由于大的经济环境影响,企业也面临市场需求不旺、销售疲软的艰难处境。为此,党支部从服务企业发展这个中心工作入手,围绕经济抓党建,围绕发展讲奉献,引导党员和积极分子扛红旗、站排头、当先锋,积极发挥两个作用,将党建工作与企业经济建设和发展融为一体,将党组织对企业的服务贯穿企业生产经营全过程。有针对性开展合理化建议活动,每年对生产、经营、管理、技术、后勤服务等方面提出建议和意见20多条,提高企业综合管理水平。协助企业开展生产现场6S管理、质量管理体系、安全标准化等工作,并通过了专业机构的认定。及时主动配合企业经营者向上级党委政府反映企业生产经营情况和意见建议,在为企业争取政策支持、申报项目、引进人才等方面,积极做好协调工作,为企业发展营造良好环境,也减轻了企业经营负担。近几年,企业经济发展稳步增长,2016年完成销售收入2000万元、2017年完成销售收入2470万元、预计2018年销售收入2600万元,2016年上缴税金130万元、2017年上缴税金180万元、预计2018年上缴税金200万元。

四是做好宣传和思想工作。利用橱窗、电子屏及时宣传党的路线方针政策和十九大精神以及企业生产经营管理知识。围绕提高职工的能力素质,协助企业组织业务技能培训,开展交流活动,鼓励和支持员工学习文化、技术和管理知识,为他们成长进步创造条件。注重人文关怀和心理疏导,从思想、工作、生活上关心企业党员职工,了解和掌握公司员工基本情况,对困难员工及时帮扶,每年慰问金额在5000元左右。及时做好员工的思想工作,化解员工的思想情绪和矛盾纠纷,将支部部分功能转化为心理中心、调解中心、帮扶中心,向企业转达职工群众诉求每年达50余次,处理各种矛盾纠纷每年10起以上。积极参与社区和社会组织结对共建,开展向济困对象捐助献爱心活动,每年扶贫济困捐献金额5000元左右。

五是党支部始终保持与企业经营者的密切沟通。引导企业诚实有信、合法经营、依法纳税,注重安全环保,切实保障员工的合法权益。积极主动参与企业民主管理,由党建带动群建,成立公司工会组织,并由此协助企业行政建立健全了劳动保障各项制度,建立了良好的劳资关系。鼓励企业主动参加社会公益活动,承担社会责任,自觉回报社会,树立良好形象。

近年来,企业一直恪守诚实守信、依法经营原则,实现了安全文明生产无事故,环保达标无投诉,劳资关系和谐,商业信誉和社会信誉始终保持很高的评价,从无不良记录,而且企业资产优良,无任何经济纠纷。持续多年受到省市区政策支持,并得到各级政府和相关部门的一致好评。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509