安庆市沐阳之家残疾儿童康复中心党支部“党建+”助力残疾儿童健康成长

2019-03-12 | 来源:


安庆市沐阳之家残疾儿童康复中心党支部充分发挥党组织和党员先锋模范作用,以先锋工程和同心工程为抓手,努力为困难家庭解困、为残疾孩子服务,把党组织的阳光播撒到弱势群体之中,先后创建了荣获全国多次大奖的全国品牌项目,成为安徽省残疾人事业的一面旗帜。


一是党建+组织建设,增强党员及员工责任感。通过“两微”学习平台,线上线下,自学和集中学习方式,组织党员骨干参加省、市、区各类学习培训,注重学习成果转换, 提高学习的针对性和时效性;组织员工参加红色革命教育以及全国各地举办的康复、特教专业技能培训及康复技术专业竞赛,通过建立“上下齐动、奖惩撬动、考核推动”三大工作机制,在党组织中营造出“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。目前支部递交入党申请书8人,积极分子4人。


二是党建+希望工程,增强残疾儿童获得感。在全省率先创新医教结合,走中西医结合康复之路,采取综合干预康复体系,实施一对一教育,帮助脑瘫儿童青少年获得全面康复机会。先后为76名长期受训的脑瘫儿童提供康复教育,其中16名孩子通过康复教育之后进入普通小学和幼儿园就读,保障了脑瘫孩子真正平等地享有特殊教育与医疗康复的合法权益。围绕残疾儿童实现全面发展目标,关注残疾孩子们的“身心灵”,相继开展感恩慈善演出、互动游戏比赛等活动,激发孩子们爱党爱国情怀,增强了对美好生活充满信心与向往,两名残疾少年光荣加入了中国共产主义青年团。


三是党建+公益慈善,增强残疾人士家庭幸福感。创新传统公益慈善理念,以“尊重生命、全人关顾”为基石,以“爱”和“家”为内在情怀,以人人遵守“团结友爱,互帮互助”为家训,努力形成和倡导沐阳文化,主动为家长排忧解难,提供个别心理支持,开展“拯救幸福”讲座,帮助解决家庭经济困难,协调指导家庭婚姻问题和矛盾。五年多以来,共补贴康复生活善款110多万元,教育补贴115多万元,其中为40多名特困脑瘫儿童和家庭提供15万多元家庭困难补助。


四是党建+志愿服务,增强扶持助残使命感。党支部通过“迎进来”、“走出去”活动方式,聚真情,传递爱的温暖,做表率,播撒党的阳光。凝聚和吸引多支党员及各类志愿者队伍纷纷加入爱心奉献及志愿服务。中国好人、全国优秀志愿者、安庆医药高等专科学校康复专业优秀党员教师吴江玲主动担任康复指导老师,并带动本校两个志愿服务队每周四次前往帮助康复;全国“十佳教师”、心理咨询师金顺姬为主的志愿团帮助家长和孩子开展心理健康辅导。截至目前,得到了18个志愿团队600多位志愿者的鼎力帮扶。


五是党建+社会企业,增强残疾人士归属感。以解决残疾人士就业、家庭精准脱贫、机构自我造血为目标,注册创办了沐阳之家洗衣服务有限公司,全力打造“为爱而洗”的特色服务品牌和公益品牌,汇聚社会爱心,将消费服务和公益慈善相结合,建立一种全新的消费体验和公益力量,以此探索民办公益慈善机构可行的、有益的、可借鉴的发展方向。开设了三家门店,共有10名专职员工,其中2名残障人士、3名家长,另外解决15名陪训家长兼职就业。未来希望创办规模化、标准化、现代化的洗衣工厂,承接康复中心无法回归社会的大龄残疾青年,帮助更多残疾人实现保护性就业,最终实现残疾人士活得有尊严、有希望,残疾人士家庭从无尽困境中解脱出来的美好愿景。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509