迎江区严把关口有效防止“带病提拔”

2016-10-12 | 来源:

 

迎江区在干部日常管理、考核评价、选拔任用等工作上,注重建章立制,把好关口、抓小抓早、形成合力,有效防止干部“带病提拔”。

把好日常管理关,全面掌握干部状况。实行干部个人有关事项报告制度,要求副科级以上领导干部全部进行填报,实现全覆盖。科级干部因私出国(境)证件由区委组织部统一管理,出国(境)事项实行所在单位到区委五级联合审批;主动对接台办、出入境管理处,建立实时联动,实行动态跟踪管理。定期与纪检、监察、审计、法检等部门沟通信息,及时了解掌握干部各方面的情况。探索建立干部监督信息档案,将干部个人纪律记录、个人事项报告、出国(境)证件、经济审计、信用记录等材料进行收集整理,形成一人一档。定期综合分析日常管理情况,对干部的德才素质、能力水平,有无“病症”、是否影响使用以及如何使用等情况进行形成初步预判,为区委选好干部、用准干部提供有效参考。

把好考核评价关,健全科学考评机制。制定《迎江区科级领导班子和科级干部年度考核办法》、《迎江区区管领导班子和领导干部综合分析研判工作暂行办法》等一系列干部考评管理制度,初步建立周谈心、月评价、年考核的干部立体考核评价体系。认真落实定期约谈、分片联系等制度,对科级干部进行广泛的谈心谈话,及时了解掌握领导班子运行情况和领导干部现实表现情况。年度考核采取单位自评、考核组初评、全区干部大会终评的方式,将考核的话语权交给广大干部,让考核结果更加接地气、有底气。干部选拨任用工作实行即时评价,对每批次调整的所有干部本人表现及调整任用情况进行全区干部大会评议。干部选拨任用工作进一步公开化、透明化,民主监督力度不断加强,干部“带病提拨”的土壤被进一步铲除。

把好选拔程序关,杜绝干部“带病提拔”。坚持做到凡提必审、凡提必核、凡提必听、凡提必查。前移审核关口,在干部动议阶段即进行干部人事档案审核,对档案存疑的一律立即暂缓选拔任用程序,启动调查环节。严格任前意见征求,考察对象确定后,分别征求区纪委监察、卫计、综治等部门的意见,明确有无可能影响干部选拔任用的问题。干部任用工作一律在区政府、区先锋网站公示,广泛接受干部群众监督;对公示期间的信访举报,及时进行调查核实,疑点没有排除、问题没有查清的,一律不提交会议讨论或任用。将防止干部“带病提拔”与干部选拔任用全程纪实紧密结合起来,对推荐提名、组织考察、征求意见、酝酿研究、讨论决定等环节准确记录。

 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509