健全“月考”机制 强化平时考核

2016-10-12 | 来源:

为破解领导班子和干部平时考核“怎么抓”难题,安庆市迎江区积极探索,以“抓重点、抓难点、抓亮点”为主要思路,在常态化开展平时考核的基础上,推行“每月一评”评选办法,每月评选一次“月度优胜单位”、“月度警示告诫单位”和“月度迎江干部之星”,加强了对干部的正向激励,调动了广大干部干事创业的积极性,将平时考核工作真正落到实处。

一、合理确定评选依据。办法明确了各单位月度工作的评选标准主要是区级重点工作任务和主要指标的月度完成情况,并对区级重点工作和主要指标做了科学界定,切实发挥平时考核的指挥棒作用。同时对于“月度优胜单位”、“月度警示告诫单位”和“月度迎江干部之星”,办法确定了各项考评依据,较好地达到了把职能不同的单位放到一个篮子里进行月度考评的目的。

二、严格把关评选流程。建立由区委组织部、区委办公室、区政府办公室、区监察局、区人社局等单位组成的联席会议机制,根据评选推荐和指标完成情况,派出调查组结合文明创建、棚户区改造等全区重难点工作开展情况和月度重点任务完成情况,实地进行调查核实。对工作进度、实际成效等综合分析后形成调查报告,报经区委研究同意后确定“月度优胜单位”、“月度警示告诫单位”和“月度迎江干部之星”评选结果。

三、注重运用评选结果。每月由区委常委扩大会议对“月度优胜单位”、“月度警示告诫单位”和“月度迎江干部之星”评选结果进行通报,通报情况以文件形式印发全区。对“月度优胜单位”和“月度迎江干部之星”予以表彰,在公务员年度考核评优方面给予政策倾斜,同时将评选结果作为干部选拔任用工作的重要依据,纳入干部日常管理。把“月度警示告诫单位”列入重点管理单位,进行闭环式管理,对其主要负责人进行约谈,促其限期整改到位。

该项工作启动两个月以来,共评选出“月度优胜单位”8个,“月度迎江干部之星”10人次,“月度警示告诫单位”1个,成效较明显。一是发挥了“鲶鱼效应”,在全区各单位中营造出了浓厚的“比学赶超”氛围,激发了广大干部职工的积极性和创造性,确保了文明创建、棚户区改造等重点工作快速有效推进。二是健全了考评体系,作为平时考核的重要抓手,有效解决了机关单位和干部月度工作评什么、怎么评的问题,进一步健全完善了领导班子和干部日常考评体系。三是助力干部综合研判,通过“每月一评”的开展,对领导班子的运行状况和各级干部的实绩表现有了更准确的分析、更形象的了解,提升了对领导班子和干部的综合研判水平,为干部工作精准化夯实基础。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509