迎江区:三强化助推楼宇(商圈)党建工作

2018-06-28 | 来源:

近年来,迎江区立足城市结构,整合各方力量,创新工作体系构建上下联通、左右互动的楼宇(商圈)党建工作体系。

一是强化区级统筹。在区城市基层党建工作领导小组下设楼宇(商圈)党建工作办公室,抽调非公工委、商务局、市场监管局以及相关街道分管负责同志组成,负责全区楼宇(商圈)党建工作指导、督促和协调。根据区城市基层党建领导小组工作安排,制定楼宇(商圈)党建任务清单。结合区委党建工作督导,“每月一查”促力度“每季一会”抓调度。

二是强化多方协作。由街道党工委牵头组建楼宇党建协商议事会,由商务局牵头组建商圈党建协商议事会,成员包括街道和市场监管局分管负责同志、社区党组织负责人、楼宇(商圈)主要企业负责人(大型经营户)、党员员工(经营户)代表等,在区委组织部指导下,在楼宇(商圈)党委组建之前,负责开展“组织找党员、党员找组织”和推进集中组建活动,楼宇(商圈)党委成立以后,负责协调楼宇(商圈)各方,整合、统筹各项资源,推动楼宇(商圈)党建正常开展。

三是强化组织整合。在依托企业、项目、行业等,采取单独组建、联合组建等方式组建党支部的基础上,充分发挥楼宇物业公司或市场管理部门的影响力,推动建立覆盖整个楼宇(商圈)的党委,通过召开党员大会选举产生“1+2+X领导班子,“ 1”是党委书记,由楼宇物业公司党员负责人担任(商圈由市场管理部门党员负责人担任),“2”是由区委组织部派出的党建指导员和街道社区党组织负责人,“X”是指若干名楼宇(商圈)内较大党支部的书记,从而从组织架构上实现全域力量整合。在党委下面设立青联、工会、妇联等群团组织,有效的实现了“两个覆盖”。2017年成立的紫峰大厦党委,书记便是由绿地安庆置业有限公司总经理担任,他发挥身份优势,从阵地建设和活动开展等方面为楼宇党建做出了积极贡献。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509