迎江区“123”路径保障服务群众经费按照规矩花

2018-05-25 | 来源:

为加强农村基层党组织服务群众专项经费使用管理,迎江区通过制定一个办法、规范两项流程、强化三级监督,保障服务群众专项经费支出体现民意,符合规矩。

一是制定“一个办法”,明确使用范围。为了使基层党组织知道服务群众专项经费的使用范围,花的放心。迎江区紧密结合自身实际,研究出台了《迎江区农村基层党组织服务群众专项经费使用管理办法》。办法提出了“六用五不用”的原则。“六用”就是主要用于村级党建服务品牌创建、服务设施建设、服务团队打造、便民服务活动开展、群众文体活动开展和群众急需解决的各类事项。“五不用”就是不得用于由财政或其他渠道支付资金解决的事项,即办公经费、人员工资、偿还借(贷)款、上级已有资金安排的项目、办公条件改善等。

二是规范“两项流程”,充分体现群众意愿。为了避免出现“花了钱,群众不买账”的尴尬局面,迎江区明确规定,村党组织在确定服务项目时,必须走好“两项流程”,真正做到想群众之所想,急群众之所急。项目确定之前,要走好“听取意见”流程,即通过走访、召开支委会、党员大会、村民代表会议,广泛听取方方面面意见,在此基础上提出当年的服务项目。项目确定之后,要走好“公示公开”流程。通过党务公开栏,公开项目,得到大多数群众同意后方组织实施。项目实施情况,年底还要再公示,接受群众监督。切实做到决策民主、过程透明、群众满意。

三是实施“三级”监督,保障资金使用合规矩。为确保资金使用安全,迎江区建立了三级监督机制。村务监督委员会每季度对服务群众专项经费使用情况进行一次专项核算,看资金使用范围,项目进展情况等。乡财政所、三资办每半年通过查看账目、走访群众等途径,对所有村党组织进行一次全面检查。区委组织部会同财政局、民政局、审计局每半年按照20%的比例进行一次督查,发现问题及时通报,督促整改,从而建立了立体监督网,保障了服务群众专项经费花的规矩,花得符合民心,真正把好事落在了实处。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509