迎江区探索建立干部能上能下工作机制

2018-06-28 | 来源:

近年来,迎江区委大胆创新,先行先试,探索建立干部能上能下工作机制

制定了区县一级《推进领导干部能上能下实施细则(试行)》。“干部下去了,还能不能再上来?”这是迎江区建立领导干部能上能下工作机制以来,围绕该机制较为热点的一个话题。干部“下”了之后该怎么管,是放任自流还是严加关爱?迎江区委组织部打出了干部谈心谈话机制、跟踪管理机制、鼓劲激励机制等一套组合拳。在管理上,结合被处分干部的自身实际,组织部门多次与他们谈心谈话,帮助他们消除心结、缓解心理压力,重新振奋精神;不定期到他们所在单位,进行跟踪考察、及时了解其思想动态和现实表现情况。在使用上,结合被处分干部的工作特长,引导他们在棚改征迁、信访维稳、文明创建等专项任务、临时岗位中继续征战,发挥积极作用。一名被处分的干部在棚改工作中实绩突出,创新型地开展工作;还有一名被处分的干部在园区经济建设中肯钻研、耐吃苦,多方协调盘活园区“僵尸”企业,得到大家一致好评。这二位同志都先后因工作表现突出,得到了再次提拔重用的机会。

迎江区通过一系列精准化、科学化、人性化的组织管理措施,让一批“下”后转化明显、表现突出的干部重新得到了“上”的机会,使他们放下包袱,放弃顾虑,全身心地投入工作。“回炉锻造”鞭策“下”的干部主动转变提升自我,同时,对暂时处于“上”的干部也是一种警示和警醒,有力地推进“能者上、庸者下、劣者汰”的良性循环氛围。

干部为事业着想,组织为干部着想。迎江区委在深化干部改革工作中探索建立能上能下的工作机制,在干部队伍中大力营造“想干事、能干事、会干事、干成事”的浓厚氛围,坚持“严管与厚爱,激励与监督”并举的系列措施,促进干部队伍“能上能下、能进能出”的活水循环,从而更好地激活全区干部队伍建设“这盘棋”。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509