迎江区:当好“三种角色”,激励年轻干部担当作为

2018-07-27 | 来源:

近年来,迎江区坚持厚爱与严管结合、掌舵和把关并重,当好“三种角色”,激励年轻干部担当作为。

一是当好“慈母”,积极营造年轻干部良好成长环境。每月结合区委中心组学习,开展“菜单式”点学,先后邀请中央党校、中国人民大学等知名专家学者授课7余次提升年轻干部全局性思维注重干部良好家风营造,建立领导干部家访制度,对在基层、重点一线和本职工作岗位上表现突出的五种类型干部做到“五必访”。采取“上挂跟班”+“一线锻炼”相结合先后从区级部门和乡(街)选派30多名优秀年轻干部到重点工作一线学习培养一个月,全面提升干部队伍业务素质。每年举办“一训一会”即全区青年干部赴名校培训和全区青年干部座谈会,把培训和交流机会当作给优秀年轻干部最大的“福利”。

二是当好“严父”,墩苗压土促进年轻干部茁壮成长。完善出一套“后备推荐+一线培养+跟踪考核+入库备案”年轻干部培养链,组织全区各单位推荐年轻干部作为后备干部入库初步人选,在组织考察之外,先后抽调百余名年轻干部到棚改征迁、文明创建、信访维稳等重难点一线锻炼,让相对稚嫩的年轻干部在实践中练出“虎气”,让优秀年轻干部在实战中脱颖而出。先后抽调百余名年轻干部到棚改一线、招商一线、创建一线、信访一线、防汛一线和广州天河等地实践、挂职,有60余名在棚改、创建、信访等一线岗位实绩突出的干部、长期扎根在乡街、与基层群众打成一片的干部得到提拔重用。加强跟踪考核,采取“纪实清单式”管理方式,通过一线年轻干部“自评”和组织上“每月一评”相结合的方式,把年轻干部实绩考准、考实。把表现突出的优秀年轻干部正式储备入库,参照“三案”标准统一管理,对年轻干部储备库实现实时动态研判。

三是当好“伯乐”,大胆选拔推动年轻干部担当作为。把年轻干部的培养选拔当成重要的一项政治任务来抓,不预设晋升路线图、时间表,坚持能用才用、适时起用,对德才兼备、实绩突出、群众认可的优秀年轻干部,大胆提拔使用。考察中把政治标准摆在首要位置,制定详尽的政治标准负面清单,大胆选拔政治立场坚定、政治素养过硬、政治担当强烈的优秀年轻干部。2015年以来,提拔重用的年轻干部数量占当年度提拔重用总人数比例逐年攀升,2017年更是达到了38%,一批年轻干部在招商引资、经济发展、城市建设、金融商贸等重要领域独当一面,表现突出。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509