迎江区校园黄梅戏让市民享受国庆文化大餐

2016-10-31 | 来源:

   

   “背诵核心价值观,二十多字太简单。说背我就开始背,空出时间可以玩。”10月1日下午,轻快婉转的黄梅小调在安庆人民路大金新百门前响起,以“爱我中华,践行‘两学一做’,弘扬社会主义核心价值观”为主题的迎江区校园黄梅戏进社区广场文艺演出正在这里举行,吸引了众多群众驻足观看、流连忘返。区委常委、宣传部长戴春益及区文明办、教育局、宜城街道有关负责人出席活动并观看演出。

  在近一个多小时的时间里,来自双莲寺小学、华中路一小、华中路二小、华中路三小、健康路小学和四照园小学的近50余名师生,先后为群众们带来了《爱与生命相“髓”》、《宜城小精灵》、《贴心的“1520”热线》、《六尺巷》等自编自导的黄梅折子戏。感人的剧情、清新的台风、明快的节奏、婉转的唱腔,展现了迎江区黄梅戏进校园进课程的成果,传递了争当好人争做好事的社会正能量,令围观的群众享受到一顿别致明快的节日文化大餐,成为国庆街头的一道靓丽风景线。

  在折子戏《爱与生命相“髓”》中扮演女主角的双莲寺小学教师李媛媛告诉记者,节目剧情取材于学校学生家长程敏的真实故事。为了及时给千里之外一名素不相识的白血病儿童捐献造血干细胞,程敏以“爱子之心爱天下的孩子“的道理说服家人,最终取得家长的理解和支持。“这个演出所表现的就是这一场景”,李媛媛介绍说,该节目是应迎江区教育局组织开展的“黄梅折子戏”展评活动而创作,演员都是学校师生,此前已在折子戏比赛中表演过一次,这是表演面向的观众较之第一次更多,传递的正能量也更为广泛。

  戴春益在活动致辞中指出,在建国67周年和安庆黄梅戏展演周举办之际推出这次广场演出活动,既是喜迎和庆祝建国67周年,也是对黄梅戏展演周活动的积极响应。之所以将身边的人物身边的故事用黄梅戏的形式表现出来,特别是选择在人民路这一繁华热闹的地段演出来,目的就是通过这一安庆人喜闻乐见的本土剧目让大家聚得齐、看得清、记得牢、传得广,更好地弘扬正能量,传递真善美,凸显精气神,从而让更多的群众认可、认知,培育和践行社会主义核心价值观,同时也是对“两学一做”学习教育的特色呈现和有效践行。

  据悉,本次活动迎江区教育局、迎江区司法局和迎江区宜城街道办事处主办,由安庆大金新百、宜城街道办事处和吴樾社区综合文化站承办。除了表演黄梅戏,活动中还穿插了“两学一做”及社会主义核心价值观知识竞答,此外还向过往群众发放了“两学一做”及社会主义核心价值观宣传手册2000余份。 (区教育局 撰稿人:方迪 审核人:周先为,宜城路街道)


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509