“坚持根本宗旨、发挥党员作用”专题讨论学习体会(叶进明)

2016-10-25 | 来源:

区委常委、政法委书记  叶进明

中国共产党是中国工人的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。作为一名政法机关党员干部,更要把坚持根本宗旨、发挥党员作用作为工作之魂,坚持正本清源,注重贯穿始终,使思想和行动保持高度一致,始终做党的忠诚卫士和群众的贴心人。作为党章第一段话我想每一个共产党员应该早已是烂熟于心了,那么党的宗旨又要怎么去理解呢?

党的宗旨即一个政党存在的根本目的和意图。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。这是由党的性质决定的,这也是是中国共产党区别于其他党派的根本标志之一,这也是共产党员党性修养的最高原则和根本内容。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”中国共产党除了工人阶级和最广大人民群众的利益之外,没有自己的特殊利益。这就决定了党的根本立场和唯一宗旨就是全心全意为人民服务。

坚持全心全意为人民服务的宗旨,是中国共产党的最高价值取向。实现人民的利益,得到广大人民群众的拥护,是衡量我们党的路线、方针和政策是否正确的最高标准。中国共产党90多年来奋斗历程的基本经验之一,就是始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,紧紧地依靠人民群众,诚心诚意地为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的不竭力量。党在任何时候都把群众的利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持密切联系,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后最大的危险是脱离群众。党的根本宗旨不仅体现在党的路线、纲领和方针政策上,还体现在对每一名党员的具体要求上。

党的宗旨是我们党规范自身行为的核心准则,而做到全心全意为人民服务则要求我们在“个人”与“集体”发生冲突的时候放弃一些重要或必要的私人利益,转而追求集体主义的价值理念。然而,“集体”与“个人”利益的界限在很多时候可以说是很难把握,这需要我们每个人根据自身实际情况和具体实际环境做出相对恰当的判断。没有人能够一直全心全意的为人民服务,但做到以为人民服务为先却是我们应该追求的。在当今市场经济条件下,一切利益指标都量化到了个人身上,我们应当适当地模糊个人与集体的孰重孰轻的清晰界限,实现集体主义道德的具体要求,进而达到全心全意为人民服务的最高人生境界。  

共产党员的先锋模范作用是指党员按照党章的要求,在社会主义现代化建设的伟大实践中,在生产、工作、学习和一切社会活动中,通过自己的骨干、带头和桥梁作用,影响和带动周围的群众。共产党员的先锋模范作用是由党的性质决定的,它体现着党的先进性和党员的先进性。不同历史时期,我们党所处的环境和肩负的任务不同,对党员的先锋模范作用有不同的要求。江泽民同志曾经指出,民主革命时期,要忠于党,为建立新中国而英勇奋斗,不怕牺牲,做到“冲锋在前”就起到了先锋模范作用,共同实现党的纲领和路线。共产党员无论何时何地,在任何条件下,都要发挥先锋模范作用,这是党对每个党员的基本要求。共产党员的先锋模范作用是党的先进性的具体体现,只有在社会各个方面都起到先锋模范作用,共产党员才无愧于工人阶级先锋战士的称号。共产党员的先锋模范作用是实现党的领导的重要条件之一。党的领导是通过党的组织和宣传工作,通过广大党员先锋模范作用的影响和带动来实现的。人民群众往往是从党员的言行来看待和认识党的。党员的先锋模范作用发挥得好,党的基层组织才能成为坚强的战斗堡垒。                                        发挥党员先锋模范作用,要在提高党员意识上下功夫。党员意识,是一种身份意识,一种认同意识,一种先锋意识。就是时刻牢记自己是共产党员,始终不忘自己是党的肌体的一部分、党的一分子,充分意识到自己是推进经济转型先锋队的一员,增强责任感、荣誉感、使命感,充分发挥党员的先锋模范作用。区委政法委机关党支部全体党员要在学习中坚守马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,结合“五查五看”,自觉做到真学、真懂、真信、真用。同时,要结合各自的实际情况,科学地谋划发展思路、破解发展难题,真心为人民群众办实事、办好事。要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,时时刻刻对党忠诚老实,思想上与党同心,行动上与党同步,始终做到绝对忠诚于党。党的干部都是人民公仆,必须在其位谋其政,任何时候都必须把人民利益放在第一位。作为党的干部,只有一心为公,事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。要模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德;讲操守,重品行,坚决抵制腐朽没落的思想观念和生活方式的侵蚀;耐得住寂寞,经得起诱惑,顶得住歪风,管得住自己;做到台上台下一个样,工作时间和业余时间一个样,有监督和没监督一个样,始终保持党员领导干部的本色。

发挥党员先锋模范作用,要在增强党组织亲合力上下功夫。求木之长必固其根本,欲流之远必浚其泉源。党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。要构建基层党组织和党员服务群众工作体系,搭建发挥党员作用、密切党群关系的工作平台,深入开展“党组织关爱党员,党员服务群众”活动,密切党同人民群众的联系,增强服务转型、推进转型的强大合力,切实在加强群众安全感和政法满意度工作上发挥先锋模范作用。

发挥党员先锋模范作用,要在做好自己本职工作上下功夫。当今时代是机遇与挑战并存的时代,没有丰富的现代科学文化知识和过硬的工作能力是很难适应时代的发展为党的事业做出贡献的,尤其是政法系统的工作涉及面广,接触的人和事都是五花八门、形形色色,必须积极主动地结合政法工作特点,牢固树立为人民服务的宗旨,坚持按原则,讲纪律,懂技巧来处理工作中遇见的各种问题,不断提高自己的工作素质。树立正确的事业观、政绩观,坚持用实践的观点对待事业、看待政绩,把实际成效作为检验政绩的重要标准。在做决策、抓工作时,要在吃透贯彻中央精神的基础上,坚持从实际出发,坚持问题导向,对症施策。面对经济发展新常态、面对社会矛盾新特点、面对政法工作压力增大、挑战增多的新形势,要有迎难而上的勇气,有开拓进取的精神,有敢于担当的举措,要善于从千头万绪中发现解决问题的关键,找准关键点着力,只有咬定青山,才能善作善成。要积极践行党的宗旨,以提升群众安全感和满意度为目标,推进平安迎江、法治迎江、过硬队伍建设三大建设,不断提升政法工作现代化水平,切实承担起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重大任务,努力让百姓心安、社会平安。



 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509