更加注重分类指导 切实增强教育实效——四论推深做实第二批主题教育

2019-10-15 | 来源:

 第二批主题教育涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大,如何分级分类精准指导,事关主题教育能否达到预期目标。全省各级党组织要全面贯彻落实中央及省委的部署要求,坚持从实际出发,更加注重分类指导,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,科学合理作出安排,改进组织指导方式,保证学习教育全覆盖,确保主题教育取得实效。


  分级压实责任。各级党委(党组)要坚决扛起抓好主题教育的政治责任,以更加务实的作风、更加有效的举措抓紧抓实各项工作,防止上下一般粗、左右一个样。市县党委既要抓好自身,又要抓好基层,还要承担上下联动的整改任务。各级党组织书记要担负起第一责任人的责任,既要带头学带头改、搞好自身教育,又要亲自抓深入抓、切实履职尽责,这方面不能搞“权力下放”,更不能当“甩手掌柜”。各级领导班子成员要履行“一岗双责”,注意了解分管领域主题教育开展情况,有针对性地提出工作要求,推动各项任务落实到位。


  注重分类施策。突出抓好县处级以上领导班子和领导干部这个重点,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,真正做到有机融合、贯穿始终。对乡镇街道、县直机关、高等学校院系领导班子,要参照县处级以上领导班子执行,同时要保证开展主题教育的各项安排符合其自身特点,对不同领域基层党组织,要指导在学好理论、对照党章党规检视整改上找准着力点,不断增强主题教育效果。要在落实全覆盖要求上兜住底,全面梳理没有参加第一批主题教育的党组织和党员,确保全部纳入第二批主题教育。普通党员参加主题教育,要以党支部为单位,结合“两学一做”常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等进行。


  加强精准指导。督促指导,重在精准,难在精准。省委巡回指导组要重心下移、沉到一线,通过随机抽查、调研访谈、实地查看、座谈交流等方式,深入基层了解主题教育开展情况,加强与市县、高校派出指导组的沟通协作,及时发现和纠正各类苗头性、倾向性、潜在性问题,有效防范可能出现的各种偏差。各级主题教育领导小组及其办公室要统筹谋划、精准用力、协调落实,推动主题教育有力有序有效开展。(安徽日报评论员)


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509