“学中干、干中学”,防止学做脱节——高质量推进第二批主题教育系列评论②

2019-11-05 | 来源:

    宿州市党员干部在学习教育中主动对接沪苏浙,促进产业协同创新一体化等“五化”,加快建成长三角联通中原城市群的节点城市;界首市在501个村(社区)党组织中建立1092个“党小组之家”,让农村(社区)党员能在集中开展理论学习研讨的同时,结合村(社区)实际提出工作意见建议;安徽农业大学把学习教育延伸到课堂和田间地头,着力提升办学育人和服务“三农”的水平……第二批主题教育中,我省各参学单位和党员干部坚持学做结合,推动主题教育高质量开展取得实效。


  学以致用、用以促学、学用相长,是我省第一批主题教育的成功经验,也是推动第二批主题教育扎实开展的重要方法。 “知行常相须”,关键在于学做结合,积极运用学的成果指导工作,用做的实效来检验学的成果,在“学中干、干中学”,防止学归学、做归做,学做脱节。


  “坚持学习、学习、再学习”,把学习教育放在首位,贯穿始终。学什么?怎么学?学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线要把牢,要坚持读原著、学原文、悟原理;结合自身和工作,联系实际学、带着问题学、持续深入学,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,以指导实际工作。 “读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习”,要积极投身主题教育和经济社会发展工作实践,在实践中积累知识,补缺补差,增长才干。


  “要学以致用,不要学用脱节”,不仅要看学得怎么样,还要看做得怎么样。随着主题教育的推进,要更加注重实际效果,解决实质问题。参学单位和党员干部要以知促行、以学促改,以刀刃向内的勇气和壮士断腕的决心,整改自身问题;以迎难而上的气概和担当作为的行动,解决群众难题。特别是要推深做实中央规定的8个专项整治和省里部署的2项集中治理,确保问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,让群众切实看到“学”的效果,感受到“做”带来的新变化。


  “一语不能践,万卷徒空虚”。第二批主题教育时间紧、任务重,且不划阶段、不分环节,参学单位和党员干部要充分借鉴第一批主题教育成功经验,坚决克服形式主义官僚主义,坚持学做结合,真学实做,把在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神转化为建设现代化五大发展美好安徽的实际行动。(朱胜利)


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509