新洲乡:党群齐心筑“堤坝” 防汛一线践初心

2020-08-11 | 来源:

面对一轮又一轮的汛情,东三滩圩、永乐圩超警戒水位,新洲乡拉起防汛警报,雨夜值守、排查隐患、圩堤清障……全乡党群奋战一线,全力以赴、众志成城、筑起一道永远冲不垮的“防洪堤”。

汛情吹响集结号

汛情就是命令。新洲乡迅速启动防汛应急预案,党政班子赶赴防汛前线,及时掌握汛情、灾情,及时协调指挥处置各突发情况;7月6日,新洲乡防指发出指令,各基层防汛指挥所立即响应,全员到岗到位,召开村民组长、党小组长会议,安排布置防汛各项准备工作,落实防汛职责,认真细化措施,做到定人、定岗、定职、定责,严肃防汛纪律,保证24小时信息畅通。各应急抢险队、群众抢险队迅速集结、随时待命。全乡广大党员、群众主动加入防汛一线,共同打响防汛保卫战。

巡查防守护家园

险情就是警情。7月7日,南木防汛抗旱指挥所抢险队在巡堤查险中发现南木崩岸险工险段外护坡有滑坡险情,现场立即处置,制定抢险方案,清杂除障,铺设三色布,覆盖石板石块加固,加固木桩、确保土壤不流失……水中多虫蚁,多名队员被叮咬,并出现皮肤红肿情况,经过三个小时的全力抢险,南木村险工险段成功解决了潜在滑坡问题。


乡村干部24小时巡堤查险除险,7月8日,在东三滩,防汛指挥所成员在查险排险过程中发现有一处渗水,立即进行处置;7月9日,在永存村,防汛人员在巡堤查险时,发现有两处渗水点,及时做好沙石倒渗处理,排除险情。

齐心共筑安全堤

由于连日暴雨,康宁圩内水位上涨迅猛,7月8日,为保障圩内村民和永乐圩大堤安全,经康宁村两委召开村民代表会议研究并报乡防汛指挥部,决定当日下午5点组织抢险人员对康宁村上小圩开闸放水。

7月9日上午,康宁村防汛应急抢险人员对上小圩4处低洼漫水处,用沙石土有效控制约了200米的漫水处。

在青龙村、天然村,防汛抢险队正在对北站穿提涵箱进行填土夯实,引水排涝。

防汛一线践初心。大雨来袭,新洲乡党员与群众心连心,以身作则冲锋在前,把保护群众生命安全放在首位,调动一切积极力量,确保一旦发生险情,党员干部队伍“拉得出、冲得上、打得赢”。


 
主办:中共安庆市迎江区委组织部
协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
Copyright 2016 BBM 皖ICP备05006509